НОВОСТИ

16 октября 2017

Закон о выборах губернатора Севастополя не изменить без права законодательной инициативы депутата Госдумы в Заксобрании

09:41 28 июля 2017 Распечатать

Закон о выборах губернатора Севастополя не изменить на федеральном уровне без предоставления Заксобранием депутату Госдумы от этого субъекта права законодательной инициативы в городском парламенте. Об этом журналистам заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Представитель СМИ поинтересовался, может ли Белик исправить несовершенный закон о выборах губернатора, который лишил демократический процесс конкуренции всякого смысла, оставив за бортом большое количество сильных политических игроков.

«В нашем регионе сенаторы Совета Федерации от Севастополя имеют право законодательной инициативы, то есть могут внести законопроект в Заксобрание. Однако депутат Госдумы от Севастополя этого делать не может. Ему такое право должно делегировать местное Заксобрание», – пояснил Белик.

Он также сообщил о том, что писал в свое время письмо в Заксобрание с просьбой предоставить ему право законодательной инициативы. «Было бурное обсуждение этого предложения. По-моему, 9 или 11 депутатов из 23 меня поддержали, чего недостаточно для принятия решения. Таким образом, у меня нет права законодательной инициативы», – подчеркнул Белик.

В то же время, по его мнению, чтобы менять избирательное законодательство, нужно посмотреть, как оно работает. «Это первые выборы губернатора. Давайте посмотрим, как они закончатся, какая будет явка», – отметил Белик.

6 июня Заксобрание Севастополя постановило назначить выборы губернатора на 10 сентября. Законопроект о выборах губернатора на этапе общественных обсуждений был подвергнут жесткой критике севастопольцев, которые увидели в нем ограничение своих избирательных прав. Предложения горожан, в частности, относительно нормы самовыдвижения кандидатов и максимально возможного муниципального фильтра так и не были учтены при принятии закона.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама