НОВОСТИ

16 августа 2017

Гости Дня ВМФ в Севастополе увидели обновленный Черноморский флот на параде и военно-спортивном празднике

13:17 30 июля 2017 Распечатать

Севастополь отметил день Военно-Морского флота традиционным парадом и военно-спортивным праздником. Десятки тысяч горожан и гостей города наблюдали с трибун водно-спортивной станции и Приморского бульвара различные боевые эпизоды в исполнении всех родов сил обновленного Черноморского флота, передаёт корреспондент «Нового Севастополя».

За час до начала военно-морского парада руководители Севастополя и Черноморского флота возложили венки и цветы к Вечному огню Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. В церемонии также приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, главы нескольких российских регионов.

Подъемом военно-морских флагов на кораблях и судах Черноморского флота начался военно-морской парад. Принимал его командующий адмирал Александр Витко. На командирском катере он и командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников обошел строй из восьми кораблей и судов, приветствуя экипажи и поздравляя их с профессиональным праздником. Команды гвардейского ракетного крейсера «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», подводной лодки «Старый Оскол», а также корабля Пограничной службы ФСБ «Проворный» и старейшего в составе ВМФ спасательного судна «Коммуна» приветствовали в ответ адмирала.  

Затем севастопольцы и гости города смогли увидеть на больших экранах выступление президента РФ Владимира Путина на главном военно-морском параде в честь дня ВМФ в Кронштадте.

«История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей», - сказал Путин.

При этом он отметил, что «на протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях». «Высокие нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на флоте, и они будут откликаться всемерной поддержкой государства», - подытожил президент.

После выступления главы государства начался военно-спортивный праздник. Зрители увидели театрализованное представление об основных вехах создания и боевом пути Черноморского флота. Затем были показаны элементы боевой подготовки тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений; противолодочных сил по поиску и уничтожению подводных лодок; морскому артиллерийскому бою; огневому подавлению противодесантной обороны условного противника, бою за высадку десанта; освобождению судна, захваченного террористами; спасению экипажа судна, потерпевшего бедствие. 

В заключение зрителям показали «фонтаны на воде» и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота и групповой прыжок парашютистов.

В параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 40 боевых кораблей и катеров, 7 вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и 33 единицы техники армейского корпуса ЧФ. 

В частности, вертолеты Ми-8, Ка-27 и Ка-52, самолеты Су-24мр, Су-27, Бе-12, Су-25, Ту-134а и Ан-26. Зрители увидели мастерство военных моряков морских тральщиков, малых противолодочных кораблей, ракетных катеров, больших десантных кораблей, быстроходных и патрульных катеров. Не менее зрелищными стали действия военнослужащих самоходных артиллерийских установок и установок залпового огня, а также морских пехотинцев и спецназа.

Площадь Нахимова стала местом показа вооружения и военной техники флота. На причале Морского вокзала выставлены боевые корабли ЧФ, которые можно осмотреть изнутри.

Празднование Дня ВМФ завершится концертом, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама