НОВОСТИ

17 октября 2017

В Севастополе открылась выставка истории водолазного дела на Черном море

14:19 31 июля 2017 Распечатать

В культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя проходит выставка, посвященная истории водолазного дела «Подводные мастера Черного моря». На ней представлено около сотни предметов, в числе которых архивные фотографии и документы, снаряжение водолазов, картины спасателей с изображением истории развития водолазного дела, предметы, поднятые со дна Черного моря, севастопольские изобретения.

Среди наиболее любопытных экспонатов – шахматный столик с фигурами, сделанный из мачты английского фрегата «Принц», который затонул у берегов Балаклавы в 1854 году и был поднят в 1920 году. «Изготовил их Феоктист Шпакович, который на тот момент являлся водолазным специалистом и был прекрасным резчиком по дереву и по кости. В 1989 году дочка Льва Захарова (Мэйера), собственника столика и первого руководителя Экспедиции подводных работ особого назначения Севастополя, передала эти предметы в фонды нашего музея», – рассказала научный сотрудник музея, автор выставки Ирина Никитина.

В экспозиции представлен и моноласт, который был разработан севастопольским подводником Борисом Поротовым для спортивных гребцов СССР в семидесятые годы прошлого века.

Специальный раздел выставки посвящен истории водолазной школы, основанной в 1882 году в Кронштадте, а с 1924 работающей в Севастополе.

Большая часть экспозиции составлена из фондовой коллекции музея. Экспонаты представлены также центром подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ 907-го Объединенного учебного центра флота, общественной организации «Эпрон-клуб», историками.

Выставка работает до 29 августа.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама