НОВОСТИ

9 декабря 2017

Экс-сотрудники РИА «Севастополь» обратятся к президенту и в прокуратуру из-за долгов по зарплате

16:05 1 августа 2017 Распечатать

Бывшие сотрудники регионального информационного агентства «Севастополь» готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, а также в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет в связи с тем, что им уже более полутора лет не выплачивают задолженность по зарплате. Об этом «Новому Севастополю» рассказали журналисты, работавшие в издании.

«Проблема с невыплатой задолженности не может разрешиться уже более полутора лет. Каких только обещаний не давало руководство города, какие только сроки не назывались по погашению задолженности, а проблема так и не была решена», – поделились журналисты.

Правительство Севастополя учредило АНО РИА «Севастополь» при губернаторе Сергее Меняйло. Предприятие существовало за счет собственных и привлеченных средств. Через четыре месяца после начала работы, в январе 2016 года, начались задержки выплаты заработной платы. В итоге основная часть сотрудников уволилась в марте-мае без расчета.

В сентябре 2016 года, после прихода в правительство и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова, было принято решение о закрытии агентства и назначении ликвидатором Алексея Громова. В РИА «Севастополь» была создана инвентаризационная комиссия, в состав которой вошли сотрудники самого издания и телеканала «ИКС». Результатом их работы стал акт инвентаризации, в котором перечислялось оборудование на 5,2 млн рублей и другое имущество на 400 тысяч рублей. Кроме того, на расчетный счет предприятия стали поступать возвратные средства от контрагентов по невыполненным обязательствам.

Благодаря работе следственных органов летом 2017 года один из бывших гендиректоров РИА «Севастополь» в добровольном порядке вернул на счет предприятия почти 3,5 млн рублей. «То есть выплаты накопившейся перед сотрудниками задолженности, исполнения судебных решений и получения полного расчета при увольнении были обеспечены», – считают бывшие сотрудники.

В июне 2017 года часть бывшего коллектива агентства написала письмо Овсянникову с просьбой вмешаться. Но глава города переслал его профильным чиновникам. Ответ пришел от начальника Государственной инспекции труда Владимира Дудки, в котором он сообщил, что ведомство «не осуществляет надзорную деятельность за предприятиями, которые не зарегистрированы официально в ЕГРЮЛ на территории Российской Федерации». Однако в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) информация об АНО «РИА «Севастополь» имеется.

В июне Путин подписал указ, предусматривающий повышение штрафов для работодателей за задержку либо невыплату заработных плат. В отдельный состав административных правонарушений выделена частичная или полная невыплата в установленный срок зарплаты работнику, если данные действия не содержат уголовно наказуемого действия. Нарушение данного пункта предусматривает повышение суммы штрафа для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама