НОВОСТИ

15 декабря 2017

Кияшко требует снять Овсянникова с выборов за траты на прохождение муниципального фильтра

09:24 4 августа 2017 Распечатать

Кандидат на должность губернатора Севастополя Роман Кияшко подал иск в суд с требованием снять с предвыборной гонки своего соперника, и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова. Об этом он сообщил на пресс-конференции в региональном отделении КПРФ.

«Я как кандидат в губернаторы подал иск в городской суд об отмене решения севастопольской городской избирательной комиссии об участии в избирательном процессе кандидата в губернаторы господина Овсянникова», – рассказал Кияшко.

Руководитель юридической службы его избирательного штаба Александр Постолакий пояснил, что стало поводом для подачи иска. Он сослался на постановление Конституционного суда от 24 декабря 2012 года, в котором говорится, что кандидат на должность губернатора не может собирать подписи для прохождения муниципального фильтра больше, чем на 5% от необходимого для регистрации избирательной комиссией. В противном случае «создаются искусственные препятствия для выдвижения других кандидатов». В Севастополе таким образом предельным количеством подписей депутатов-муниципальщиков является 13.

В предвыборном штабе проанализировали данные финансовых отчетов зарегистрированных кандидатов. «Каждый кандидат тратил от 20 до 30 тысяч рублей на осуществление деятельности по сбору подписей – изготовление самих листов плюс оплата услуг нотариуса по заверению. Кандидатом Овсянниковым было потрачено 143,8 тысячи рублей, что в 4-5 раз превышает число установленного законом максимума по сбору подписей», – сказал Постолакий, добавив, что по его подсчетам, Овсянников собрал 92 подписи депутатов муниципальных округов.

«Используя ручное управление, партия власти отсекла от участия в выборах довольно сильных и, по-моему, достойных кандидатов. И, с другой стороны, странные люди получили возможность участвовать в выборах губернатора. Стоит назвать только одного кандидата, который никогда не был в Севастополе и, скорее всего, никогда не будет после выборов, представляет он некую партию КПСС, которая явно техническая и идет как спойлер нам – КПРФ», – заявил Кияшо.

28 июля депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин выразил мнение, что отсутствие муниципального фильтра для кандидатов на пост губернатора в Севастополе, могло бы сделать предвыборную гонку «более представительной».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама