НОВОСТИ

16 декабря 2017

В Севастополе предложили наградить моряков-черноморцев, обеспечивших сохранение ЧФ после развала СССР

11:03 4 августа 2017 Распечатать

Военно-научное общество ЧФ и Институт стран СНГ выступили с инициативой награждения государственными наградами моряков черноморцев, в том числе находящихся в запасе и отставке, обеспечивших сохранение Черноморского флота во времена принадлежности Крыма Украине. Как рассказал «Новому Севастополю» ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, капитан первого ранга запаса Сергей Горбачев, предложение будет направлено в минобороны РФ и руководству страны.

«Русская весна не случилась в один момент. Ей предшествовали длительная борьба жителей города, в частности, моряков-черноморцев. Но их имена незаслуженно забываются», – сказал он.

Среди других предложений Военно-научного общество ЧФ и Института стран СНГ – учреждение Дня верности воинской присяге как памятного дня – 8 апреля – в честь подъема в этот день в 1992 году Андреевского военно-морского флага на 62 кораблях и судах 37-й бригады Черноморского флота (Севастополь), подготовка ходатайства о присвоении командующему Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмиралу Игорю Касатонову званий героя Российской Федерации и почетного гражданина Севастополя.

Все эти инициативы были озвучены в рамках круглого стола «Роль и значение соглашения между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР от 3 августа 1992 года в определении судьбы и перспектив развития ЧФ. К 25-летию событий новейшей истории флота».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама