НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Севастополь компенсировал затраты на систему орошения для первого в городе яблоневого питомника

11:13 4 августа 2017 Распечатать

Правительство Севастополя выделило субсидий в размере 0,55 млн рублей на мелиорацию для первого в городе плодового питомника в районе села Пироговка. Об этом со ссылкой на начальника городского отдела развития виноградарства и винодельческой промышленности Наталью Гончарук сообщила пресс-служба правительства города.

«Система мелиорации обеспечивает водой плодовый питомник компании АО «Артвин» площадью 6,4 гектаров, где высажено 320 тыс саженцев яблонь. Из федерального бюджета на реализацию проекта поступило 500 тыс рублей, а из бюджета Севастополя – 51 тыс рублей. Это позволило сельхозпроизводителю компенсировать 65% затрат на строительство системы орошения», – заявила Гончарук.

По ее словам, система мелиорации способствует быстрому и эффективному росту яблонь. Питомник в основном рассчитан на производство продукции для местного потребления. «Яблоки будут выращиваться в Севастополе и продаваться здесь же. Наша главная цель – обеспечить город собственным урожаем качественных сортов», – отметила Гончарук.

На следующий год саженцы уже превратятся в полноценные цветущие яблони. «Их пересадят на поля АО «Артвин», которое в 2019 году ожидает получить с деревьев уже 50% планового урожая», – сообщил генеральный директор предприятия Леонид Белый.

По его словам, плановый урожай с учетом новых яблонь составляет около 80 тонн с гектара, в то время как со старых садов компания в последние годы собирала 12-20 тонн с гектара. Таким образом, урожайность повысится в 4-5 раз.

«Питомник – очень капризная вещь, его невозможно развивать без капельного орошения. С помощью новой системы мелиорации мы проводим корневую подкормку растений. Саженцы мы поливаем по три часа через день. Через год из них вырастут роскошные яблони самых качественных и высокоурожайных сортов: Пинк Лейди, Фуджи Ацтек, Голден Делишес, Ред Голд и другие», – заключил Белый.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама