НОВОСТИ

18 августа 2017

Следкомитет получил факты нарушений командой Овсянникова выборного законодательства – Колесниченко

09:59 9 августа 2017 Распечатать

Следкомитет получил факты нарушений командой и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова выборного законодательства. Об этом «Новому Севастополю» заявил экс-кандидат в губернаторы Севастополя Вадим Колесниченко, комментируя свою первую встречу со следователями.

«Команда Овсянникова грубо нарушала закон при сборе подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Они проигнорировали постановление Конституционного суда 2012 года относительно недопустимости создания искусственных препятствий для других кандидатов при сборе подписей», – сказал Колесниченко.

При этом он отметил, что «в этот процесс были вовлечены руководители муниципальных образований». «Они в нарушение закона, в рабочее время собирали депутатов-муниципалов и предлагали оставлять подписи в поддержку Овсянникова. А по закону Овсянников должен подписи собирать сам и сам же с депутатами встречаться, чего он не делал», – пояснил Колесниченко.

По его словам, предвыборный фонд Овсянникова оплатил 146 тысяч рублей на оформлении документов с подписями муниципальных депутатов, что подтверждается справкой из банка. «Я привел следователям эти факты и доказал, что от 75 до 110 депутатов отдали свои подписи Овсянникову. Хотя Овсянников должен предоставить не более 13 таких подписей», – считает Колесниченко.

Он также сообщил, что познакомился с тарифами нотариусов и выяснил, что нотариальное оформление подписи по максимальному тарифу стоит 1 300 рублей. «Возникает вопрос: кто понудил муниципалов массово ставить подписи в поддержку Овсянникова и нарушать закон? И кто за это понесет ответственность? Здесь я вижу использование служебного положения чиновником в выборном процессе», – подчеркнул Колесниченко.

Как он считает, если около 100 муниципалов отдали свои голоса Овсянникову, то никаким образом не могли выйти на финальную выборную прямую 5 кандидатов. «Потому что муниципальный депутат просто не имеет права ставить повторную подпись. Если же это произошло, то можно с большой долей вероятности утверждать, что у всех кандидатов в губернаторы подписи нелегитимные. И выборы губернатора можно отменять», – сказал Колесниченко.

Он уверен в том, что собранные им факты являются достаточными для того, чтобы Следкомитет начал детальную проверку нарушений командой Овсянникова выборного законодательства.

Выборы губернатора Севастополя состоятся 10 сентября. В них примут участие 5 кандидатов. По мнению наблюдателей, Роман Кияшко (КПРФ) и Дмитрий Овсянников («Единая Россия») являются главными претендентами на пост главы города.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама