НОВОСТИ

25 апреля 2018

Выставка «Остров Крым» Василия Аксёнова» откроется завтра в Херсонесе

11:47 19 августа 2017 Распечатать

В государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в рамках проекта «Исторический вернисаж» 20 августа открывается стендовая выставка «Остров Крым» Василия Аксёнова». Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Выставка организована при поддержке Дома русского зарубежья имени Солженицына и приурочена к 85-летию писателя Василия Аксёнова и 100-летию русских революций.

«Остров Крым» – фантастический роман, который был написан Василием Аксёновым в 1979 году. Главный герой романа Андрей Лучников – состоятельный дворянин, главный редактор популярной и влиятельной на острове Крым газеты «Русский Курьер» – становится приверженцем и активным пропагандистом так называемой идеи общей судьбы. Суть этого мировоззрения заключается в том, что СССР и остров Крым – это одна страна с общей судьбой, которая должна объединиться. Лучников, невзирая на сомнения друзей и родственников, организует политическое движение «Союз общей судьбы», которое побеждает на местных выборах в Думу. Вскоре после выборов Дума обращается к Верховному Совету СССР с просьбой о включении Крыма в состав Советского Союза. После того как советские войска входят в Крым, по разным причинам трагически погибают большинство положительных героев романа. Оставшийся в живых Андрей Лучников понимает, что совершил фатальную ошибку.

Владимирский собор в Херсонесе является одним из ключевых мест действия романа.

Василий Павлович Аксёнов – русский писатель нового стиля. Литературную карьеру начал в 1960-е. Его произведения, пронизанные духом свободы, не оставляли читателей равнодушными. Сначала появилась повесть «Коллеги», которую позже экранизировали. Затем вышел в свет роман «Звездный билет», сборник «Катапульта», пьеса «Всегда в продаже» и многие другие работы. В этот период почти все его произведения печатались в журнале «Юность». В связи с активной общественно-политической деятельностью и регулярным участием в демонстрациях работы Аксёнова стали подвергаться резкой критике и перестали печататься на родине.

В 1980 году писатель эмигрировал в США, из-за чего был лишен советского гражданства. Более двадцати лет он прожил за границей, где преподавал русскую литературу. Последние годы жизни писатель проживал во Франции и Москве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама