НОВОСТИ

17 ноября 2017

Журналисты разоблачили информационную кампанию во главе с Шарием против севастопольского застройщика

13:17 21 августа 2017 Распечатать

Информационная кампания против нескольких строительных проектов в Севастополе, начатая известным видеоблогером Анатолием Шарием, является заказной. Это выяснили журналисты агентства «Крыминформ»

«Депутат Госсовета Крыма, девелопер и вице-президент Союза строителей Севастополя Евгений Кабанов стал жертвой очередной информационной атаки на застройщиков, заказчиками которой – как и многих прежде – выступили известные в городе-герое лица», – пишет издание.

14 августа на популярном видеоблоге Шария появился обличительный материал на основе материалов «Форпоста», принадлежащего депутату Алексею Чалому. Кабанов решил ответить на критику, разместив 16 августа в конфиденциальном формате видеоответ. «В считанные часы конфиденциальное видео оказалось на сторонних ресурсах, и все они, как ни странно, оказались связаны с Чалым и его соратником Олегом Николаевым», – отмечается в статье.

Авторы материала обращают внимание, что консультантом Шария по этому, как и многим другим вопросам, выступает феодосийский общественник Александр Талипов, близкий к главе Корпорации развития Севастополя и ресторатору, а также владельцу сайта «Примечания» Олегу Николаеву. При этом большая часть статей «Примечаний» про застройщиков – это работа Талипова, который фигурирует и как эксперт, и как автор.

Талипов известен в Крыму многим, но вот авторство статей в различных изданиях он предпочитает скрывать. В частности, сотрудники редакции крымского сайта «Аргументы неделi – Крым» подтверждают, что получали от Талипова по электронной почте статьи на разные темы, которые если и не выходили на их сайте, то появлялись под псевдонимами в других СМИ Крыма и Севастополя, обычно – на «Примечаниях». «То есть Талипов, если называть вещи своими именами, является сотрудником редакции издания «Примечания», которое принадлежит Николаеву. Журналистам-коллегам Талипова даже известен его гонорар за работу на «Примечания» – 100 тысяч рублей в месяц. Что, конечно, не является никаким криминалом, но многое говорит о независимости феодосийского общественника», – отмечает Крыминформ.

Источники подтвердили, что Шарий выслал Талипову ссылку на видео. После этого ответ Кабанова появился на всех ресурсах, которые участвуют в информационной войне против него. В частности, оно было опубликовано на страничке в «Фейсбуке» «Севастопольский вестник» с заголовком «Севастопольский застройщик поставил на место пророссийского блогера Анатолия Шария» и пометкой «реклама». Выглядело это так, будто сам Кабанов разместил эту рекламу со своим видео в сети. Кабанов же утверждает, что по джентльменской договоренности с Шарием он это видео никуда не выкладывает и никак не продвигает, ожидая ответа, которого до сих пор не получил. Далее видео начало распространяться по всем СМИ, которые участвуют в «травле» Кабанова, включая «Примечания» и «Форпост».

Пока Кабанов готовил видеоответ Шарию, другой известный российский видеоблогер, главный редактор проекта Politrussia Руслан Осташко подхватил тему застройщиков. «И вот тут случился другой конфуз. На этот конфуз обратили внимание даже московские политтехнологи, работающие в Крыму – Игорь Рябов из Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым и Леонид Дегтярев, сотрудник Корпорации развития Республики Крым. Во-первых, в видеоблоге Осташко нет ни единой ссылки ни на что, кроме давно гуляющей по сети информации о «якобы незаконных стройках в Севастополе» и собственно выступления Шария, то есть это смахивает на продолжение заказа, а во-вторых, критикующий Павла Лебедева», – говорится в статье.

Рябов назвал происходящее известной технологией, в которой на первом плане стоят деньги. «Коммерсанты, которые решают споры друг с другом в СМИ, многому научились у политических технологов. Смотрите, вопросами законности или незаконности строительства у нас занимаются правоохранительные и надзорные органы. Никакие не блогеры или общественники. Блогеры или общественники могут, так сказать, обратить внимание. Если власть дает разрешение на стройку, а в случае юридически обоснованных протестов суд решает дело в пользу выданного разрешения, и дальше все протесты против конкретных застройщиков и должны рассматриваться уже как часть «черного пиара», – пояснил он.

В качестве подтверждения тезиса о связи скандала с Чалым Крыминформ приводит публикацию популярного Telegram-канала. Он написал, что именно Чалый «заказал Кабанова».

Между тем, сам Кабанов подчеркнул, что с уважением относится к позиции Шария, но считает его интерес к ситуации с застройкой в Севастополе искаженным «массированной информационной обработкой со стороны ряда ангажированных городских СМИ». При этом Кабанов признался, что был удивлен позицией блогера, который опирался «исключительно на СМИ моих конкурентов и оппонентов».

«Хочу еще раз подчеркнуть: все объекты, о которых там говорится – ЖК «Парк Победы», апарт-отель «Адмиральская Лагуна», ЖК «Вершина успеха» – сданы в эксплуатацию или будут построены с получением полного пакета разрешительных документов, выданных в соответствии с действующим законодательством», – отметил девелопер, пообещав продолжить качественно выполнять свою работу.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама