НОВОСТИ

18 ноября 2017

Общественность Севастополя пытается через суд предотвратить установку памятника примирения-единения

18:08 21 августа 2017 Распечатать

Представители общественного движения «Суть времени» подали в суд административный иск с требованием обязать правительство Севастополя остановить «противозаконно ведущиеся работы по установке так называемого памятника примирения». Об этом сообщает пресс-служба движения.

По словам руководителя движения «Суть времени» в Севастополе Кирилла Сизикова, «местные власти показывают пренебрежительное отношение не только к своему народу, который вот уже на протяжении трёх месяцев протестует против кулуарной установки сомнительного памятника, но и проявляет неуважение к закону, о чем свидетельствуют многочисленные нарушения при реализации данной инициативы».

Предметом иска являются требования о признании незаконным распоряжения правительства Севастополя №309-РП от 13 июля 2017 года «Об определении мест установки памятника Г.А. Потёмкину и памятника-монумента «Единство России» в городе Севастополе» и об обязании ответчика воздержаться от исполнения незаконных и необоснованных решений в части установки памятника-монумента «Единство России» в городе Севастополе.

В иске перечислены нарушенные правительством Севастополя нормативные акты и законы при принятии решения об установки памятника примирения.

По информации общественников, 2 августа на улице Катерной были начаты незаконные работы по подготовке места для установки памятника. На место событий были вызваны представители правоохранительных органов, написаны заявления с просьбой выяснить, на каком основании ведутся земляные работы. Правоохранители заявления приняли и пообещали провести проверку законности действий подрядчика.

Значительная часть севастопольцев выступает категорически против установки памятника примирения в городе-герое. Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный, посвященного защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Вместо широкого обсуждения установки памятника примирения правительство Севастополя организовало и провело кулуарный «круглый стол», по итогам которого название памятника сменили на «Единство России». Законодательное собрание Севастополя, в свою очередь, отказалось предоставлять свою площадку для диалога относительно установки спорного памятника. После чего глава Севастополя Дмитрий Овсянников подписал распоряжение, в котором определил место установки памятника «Единство России» на ул. Катерной.

Памятник единения-примирения лоббирует к установке в Севастополе Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. 30 июня он побывал в Севастополе и вместе с главой городского правительства Дмитрием Овсянниковым осматривал место будущего памятника единения-примирения.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама