НОВОСТИ

18 декабря 2017

Профсоюзный лидер призвала правительство Овсянникова доплачивать молодым педагогам, как это делает Крым

12:13 26 августа 2017 Распечатать

Молодые педагоги Севастополя должны получить финансовую поддержку от правительства города и в перспективе стать костяком педагогов города. Об этом заявила лидер городского профсоюза работников образования Татьяна Козлова.

«Более половины педагогов Севастополя работают на 1,5 ставки. Причем большинство из них – пенсионного или предпенсионного возраста. И возникает проблема: опытные специалисты уйдут, но на их место пока нет достаточного количества молодых учителей», – сказала Козлова.

При этом она отметила, что провела опрос среди молодых педагогов. «Часть из них написали, что трудятся с большим интересом, энтузиазмом, но вряд ли будут работать по специальности из-за низкой заработной платы – 14-15 тысяч рублей. К тому же молодой педагог не может работать на 1,5-2 ставки, у него пока нет никаких надбавок», – пояснила Козлова.

Она привела в пример Республику Крым. «Молодым педагогам Крыма доплачивают по 5 тысяч рублей в месяц, чтобы поддержать их в течение первых трех лет. Этот период – самый важный. Мой опыт мне подсказывает: человек, отдавший школе три года, в ней останется», – считает Козлова.

Она предложила внести этот вопрос на трехстороннюю комиссию, составленную из представителей правительства города, работодателей и профсоюзов. «Это всего 90 человек, сумма – небольшая, ориентировочно 3,5 млн рублей в год. Думаю, что поддержать молодежь нужно», – подытожила Козлова.

14 июля на первом Севастопольском гражданском форуме муниципальный депутат, педагог Дворца детского и юношеского творчества Оксана Авраменко заявила о том, что департамент образования правительства Севастополя вырос в 4 раза, а в школах преподаватели-физики в дефиците.

«Если говорить о средних школах Севастополя, то физиков уже нет, химиков не хватает. Русоведы уже в дефиците. Классы соединяются, в классах больше 30 человек. Нагрузка на преподавателей растет, а зарплаты у них по 12-14 тысяч рублей», – сказала Авраменко.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама