НОВОСТИ

23 ноября 2017

Севастопольские аграрии заложили в текущем году 90 га новых виноградников при плане 400 га

14:34 4 сентября 2017 Распечатать

Севастопольские аграрии заложили в текущем году 90 га новых виноградников при плане 400 га. Об этом заявил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков в ходе селекторного совещания минсельхоза России с региональными органами управления агропромышленным комплексом, сообщает пресс-служба департамента.

«Что касается закладки виноградных насаждений, в 2017 году запланированный индикатор составил 400 га. На сегодняшний день заложено всего более 90 га», – доложил Чумаков.

По его словам, бюджетные ассигнования на возмещение аграриям части затрат на закладку и уход за виноградниками, установку шпалеры составляют в этом году более 91 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – свыше 80 млн рублей, за счет средств бюджета Севастополя – более 11 млн рублей.

«При посадке были использованы саженцы, приобретенные в Сербии и Италии. Для дальнейшей закладки виноградников сельскохозяйственными товаропроизводителями региона также планировалось приобрести саженцы в одном из питомников Республики Сербия, который на сегодняшний день попал в неблагоприятный список в связи с выявлением карантинного для РФ объекта – бактериальное увядание винограда», – пояснил Чумаков.

В свою очередь директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Евгений Ахпашев отметил, что сегодня в России уже есть новые современные питомниководческие комплексы. Один из крупнейших центров по производству саженцев расположен в Краснодарском крае. Его проектная мощность составляет 6 млн саженцев в год. «Создание подобных центров поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала», – уверен Ахпашев.

Ранее директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков говорил, что в 2017 году в регионе планируется заложить не менее 400 га новых виноградников.

В прошлом году в рамках государственной поддержки местным растениеводам было предоставлено 167 млн рублей субсидий на закладку, раскорчевку и уход за многолетними насаждениями. В результате было заложено 457 га новых виноградников и раскорчевано 293 га многолетних насаждений, которые уже не плодоносят.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама