НОВОСТИ

18 декабря 2017

Севастопольский госуниверситет и «Херсонес Таврический» создают базовую кафедру «Музейное дело»

13:49 7 сентября 2017 Распечатать

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Севастопольский государственный университет заключили договор о создании и обеспечении деятельности базовой кафедры «Музейное дело». Об этом сообщила пресс-служба заповедника.

Договор в зале античной экспозиции «Херсонеса Таврического» скрепили подписями исполняющий обязанности ректора Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев и директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

По замыслу инициаторов проекта, главной задачей базовой кафедры станет «обеспечение сотрудничества университета и музея в деле подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут иметь не только историческое образование, но и теоретические и практические знания в сфере организации музейного дела».

«Сотрудники музея-заповедника будут участвовать в учебном процессе университета на базовой кафедре «Музейное дело». Планируется, что для студентов силами сотрудников музея-заповедника будут проведены занятия по таким специальным музейным темам, как организация фондового хранения, выставочная деятельность, экскурсионная работа, охрана объектов культурного наследия, правовое регулирование музейной деятельности в России, экономика музея и другие. Студенты Севастопольского госуниверситета будут проходить практику в структурных подразделениях музея, участвовать в совместных добровольческих мероприятиях, а также выполнять квалификационные работы под руководством музейщиков-практиков», – пояснили в пресс-службе.

Одной из приоритетных прикладных задач кафедры станет также изучение, обобщение и популяризация знаний об истории музейного дела в Севастополе.

Создание подобных университетских кафедр с участием музейных сотрудников является общепринятой практикой, утверждают в пресс-службе, в том числе в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

30 августа пресс-служба Севастопольского госуниверситета сообщила, что с 1 сентября на Южной производственной площадке филиала «Севастопольский морской завод» центра судоремонта «Звездочка» начнет работу базовая кафедра «Морские технологии».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама