НОВОСТИ

17 ноября 2017

Правительство РФ и минобороны займутся созданием парка и мемориального комплекса на мысе Хрустальном

13:29 9 сентября 2017 Распечатать

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с минобороны, органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя принять необходимые решения, направленные на реализацию в Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов», в том числе в части, касающейся передачи в этих целях земельных участков, находящихся в ведении минобороны России.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте главы государства и является итогом его рабочей поездки в Севастополь 18–20 августа 2017 года.

28 августа директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко представил программу городского правительства по организации в городе общественного пространства – 40 га – вдоль набережной от Артиллерийской до Карантинной бухты 9 (район мыса Хрустальный). На этой территории 6 га земли находятся в собственности минобороны, часть участков – в аренде юридических и физических лиц.

Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

12 июля севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании потребовали от правительства города построить мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный, который разные городские власти безуспешно пытаются строить с 70-х годов прошлого столетия.

Ветераны высказались критически относительно установки в этом месте памятника примирения белых и красных, который лоббирует Российское военно-историческое общество при покровительстве министра культуры Владимира Мединского.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама