НОВОСТИ

17 июля 2018

Севастополь попал в число городов с самой низкой оценкой качества здравоохранения

10:36 18 сентября 2017 Распечатать

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование для оценки качества здравоохранения в российских городах. По его результатам Севастополь находится в числе неблагоприятных регионов по этому показателю, пишет «Российская газета».

«Самые высокие оценки качества работы лечебных учреждений поставили жители Нижнего Новгорода, Грозного, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Новокузнецка, Пензы и Томска. В конце этого списка находятся Рязань, Челябинск, Набережные Челны, Ижевск, Пермь, Новосибирск, Астрахань, Севастополь, Волгоград, Махачкала», – выяснили авторы исследования.

Исследование охватило города с населением более 500 тысяч человек. Его авторы опирались на субъективные оценки качества медобслуживания респондентами. В каждом из городов опрашивались минимум 400 человек.

В исследовании говорится, что общий уровень удовлетворенности качеством медобслуживания немного увеличился по сравнению с прошлым годом – с 45% до 47%. Личный уровень удовлетворенности оказался выше – качеством получаемых медицинских услуг оказались довольны 65% респондентов.

Чаще всего жители крупных и средних городов пользуются услугами бесплатных медучреждений в рамках системы ОМС – 74%. Больше 40% опрошенных также пользуются услугами платных больниц и поликлиник. При этом платная медицина растет быстрее всего – с 2011 года доля потребителей выросла более чем на треть. Однако самую высокую оценку от респондентов получила страховая медицина – полностью или в основном ей довольны 85% жителей крупных и средних городов.

Среди негативных тенденций авторы исследования отмечают сохранение доли граждан, которым приходилось обращаться за помощью в другие регионы, Москву либо за границу. Кроме того, выросла группа респондентов, у которых за последнее время были повод и намерение подать в суд на врачей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама