НОВОСТИ

18 декабря 2017

В Севастополе нет учета соцориентированных НКО, которые получают бюджетные деньги – депутат

14:20 26 сентября 2017 Распечатать

В Севастополе не ведется учет социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которые могут претендовать на субсидии из городского бюджета. Об этом депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач заявила в рамках «круглого стола», где обсуждался законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в городе.

«Есть ли у нас в городе реестр социально ориентированных некоммерческих организаций? Если мы говорим о бюджете города, о каком-то прогнозе. Закон есть, а реестра нет. Для кого мы этот закон пишем?» – поинтересовалась Лобач у представителей правительства Севастополя.

Начальник управления общественных коммуникаций правительства Наталья Адаева подтвердила, что такого реестра сейчас нет. Однако будущий закон обяжет органы исполнительной власти вести учет городских СО НКО: «Закон на федеральном уровне был принят с 1 января. Люди (организации), если они зарегистрируются через минюст, будут считаться исполнителями общественно полезных услуг, у них будет приоритетное право на участие в конкурсе на получение субсидий на два года». Она отметила, что при отсутствии городского закона учет СО НКО «стихийно ведется».

«Сейчас есть изменения в бюджет, которыми будут перераспределены дополнительные средства для СО НКО. И вы говорите, что сейчас нет даже приблизительного количества этих организаций – уже существующих и прогнозируемых», – подчеркнула Лобач.

21 июля пресс-служба правительства города со ссылкой на директора департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева сообщила, что в городе «некоммерческих организаций на территории Севастополя создано уже более 800, но среди них не так много социально ориентированных».

На развитие проектов СО НКО в 2017 году было выделено 16,28 млн рублей. Решение о выделении дополнительного финансирования в размере 4,5 млн рублей глава Севастополя Дмитрий Овсянников принял недавно. Это предстоит утвердить депутатам Заксобрания принятием изменений в бюджет.

Ранее вице-губернатор Вячеслав Гладков обещал официально внести законопроект о государственной поддержке СО НКО в Заксобрание. Чихарев подчеркнул, что этот документ разрабатывается правительством Севастополя уже несколько лет.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама