НОВОСТИ

22 ноября 2017
21 ноября 2017

Машину со штрафплощадки в Севастополе можно будет забрать без оплаты услуг эвакуатора

10:04 28 сентября 2017 Распечатать

Прокуратура Севастополя направила протест относительно нормы городского законодательства, которая предусматривает, что владелец может забрать машину, которая была принудительно эвакуирована, по предъявлении квитанции об оплате услуг эвакуатора и стоянки. Протест, в котором говорится, что, согласно федеральному законодательству, транспортное средство должно быть возвращено владельцу незамедлительно после устранения причин задержания, был рассмотрен на заседании комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания.

«Требовать документ об оплате нельзя. Конечно, мы понимаем, что у нас есть специализированные организации, которым будет потом непросто бегать за недобросовестными водителями и пытаться в судебном порядке взыскать с них денежные средства. Это проблема, мы ее понимаем», – отметил помощник прокурора Сергей Неудахин.

Вместе с тем он привел случай из судебной практики, когда у пенсионера за неправильную парковку изъяли старый автомобиль, «стоимость которого была настолько низкая, что он даже решил не забирать его со штрафстоянки». Однако через 4,5 года он получил иск с предложением возместить 850 тысяч рублей за транспортное средство, от которого он фактически отказался. Суд решил взыскать только 30 тысяч.

«К нам поступали жалобы, когда изъятое транспортное средство было единственным источником заработка. Чтобы оплатить его перемещение, эти деньги надо заработать. А если транспортное средство стоит, это сделать не получается», – привел другой пример Неудахин.

Комитет решил, что соответствующие изменения в местное законодательство могут быть рассмотрены депутатами уже на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 3 октября.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама