НОВОСТИ

16 декабря 2017

Концепция проекта развития Балаклавской бухты как центра яхтенного туризма будет готова к концу года

17:37 2 октября 2017 Распечатать

Концепция проекта развития района Балаклавской бухты как международного центра яхтенного туризма будет готова к концу года. Об этом сегодня журналистам заявила руководитель этого приоритетного проекта Мария Литовко.

Она напомнила, что проект развития международного яхтенного туризма в районе Балаклавской бухты был инициирован президентом РФ в сентябре прошлого года, затем стал приоритетным проектом Севастополя в декабре 2016 года. «В начале 2017 года утверждена дорожная карта проекта. В настоящее время ведется разработка концепции, которая будет готова к концу текущего года», – сказала Литовко.

По ее словам, проект включает строительство яхтенной марины, исследование района в целом на предмет экономических предпосылок развития Балаклавы. «Отдельный блок – создание международного центра туризма в Балаклаве», – уточнила Литовко.

Она пояснила, что в центре международного туризма будут реализованы несколько направлений. «Это яхтенный туризм, Большая Севастопольская тропа, винодельческий туризм и создание благоприятной, комфортной среды на самой набережной Назукина в Балаклаве», – подчеркнула Литовко.

Она также рассказала, что первый этап проекта – строительство яхтенной марины и сопутствующей инфраструктуры – будет реализован до конца 2020 года. «Все другие этапы – это естественное развитие района, отталкиваясь от достигнутых результатов», – сказала Литовко.

Она отметила, что на этапе создания концепции в департамент приоритетных проектов поступили около 10 инвестиционных предложений, однако озвучивать их преждевременно.

В целом проект гражданского развития района Балаклавской бухты, как отметила Литовко, ориентировочно оценивается в 10 млрд рублей, причем 4 млрд рублей – это федеральные средства в рамках ФЦП, а остальные – средства городского бюджета и частных инвесторов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама