НОВОСТИ

18 сентября 2018

Толчком для развития яхтенного туризма в Крыму и Севастополе может стать система промежуточных стоянок

09:27 3 октября 2017 Распечатать

Толчком для развития яхтинга и яхтенного туризма в Крыму и Севастополе может стать система промежуточных яхтенных стоянок. Об этом на заседании Крымского морского совета заявила руководитель приоритетного проекта развития района Балаклавской бухты Мария Литовко.

Она напомнила, что доходы от данного вида туризма в мире в 2016 году составили 40 млрд долларов, однако даже самой малой доли России в них пока нет, несмотря на огромный потенциал, в частности, в Крыму. «Полуостров имеет благоприятные климатические условия для яхтинга. Здесь большое количество защищенных природных бухт для организации чартерного маршрута, немалое количество объектов культурно-исторического и природного характера», – сказала Литовко.

По ее словам, способствует развитию яхтинга и яхтенного туризма режим свободной экономической зоны в Республике Крым и Севастополе и пристальный интерес государства к этим направлениям.

«В краткосрочной перспективе, если Крым и Севастополь будут совместно развивать яхтенный туризм, можно будет организовать как минимум две стоянки так называемых «мертвых якорей» между Балаклавой и Ялтой, чтобы сделать десятичасовое путешествие под парусом из одного города в другой более комфортным», – пояснила Литовко, добавив, что подобная стоянка в Республике Крым уже создана в районе поселка Оленевка с помощью специалистов Черноморского флота.

По ее словам, есть проблемы по прибытию и убытию яхт, лицензированию заправочных комплексов. «Данное направление прорабатывается правительством Севастополя путем внесения предложений в Морскую коллегию и в Правительство РФ. В частности, в рамках проекта международного яхтенного туризма «Балаклава» мы создаем пункт пропуска через государственную границу», – подчеркнула Литовко.

Она предложила создать орган межрегионального сотрудничества Республики Крым и Севастополя по вопросам яхтинга и яхтенного туризма в структуре Крымского морского совета. Участники заседания с ней согласились.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама