НОВОСТИ

16 декабря 2017

Крымские объекты морского культурного наследия можно защитить, если будет принят специальный акт президента

09:59 3 октября 2017 Распечатать

Крым и Севастополь смогут защитить объекты морского культурного наследия, если будет принят специальный акт президента РФ. Об этом на Крымском морском совете заявил руководитель госбюджетного учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.

«Одной из важных проблем в последнее время стало сохранение подводного, морского культурного наследия в акватории Крыма. Проблема обнажилась в связи с масштабными инфраструктурными проектами в том числе. Например, известные археологические открытия были сделаны в ходе строительства Крымского моста. Находки сегодня экспонируются на выставке в Москве», – сказал Вахонеев.

При этом он отметил, что подводные открытия были сделаны и в ходе реконструкции набережной Евпатории. «Там на протяжении чуть больше километра вдоль берега были обнаружены пять объектов подводного культурного наследия. Сделаны находки при проходке газопровода и энергомоста из Кубани в Крым», – напомнил Вахонеев.

По его словам, проблема сохранения морского культурного наследия очень остра из-за того, что «практически не контролируется добыча морепродуктов донными тралами». «У нас все объекты морского культурного наследия до глубин примерно 100 метров повреждены такими тралами. Например, подводная лодка Щ-216, немецкий транспорт «Биргит», пароход «Веста» очень сильно пострадали в результате тралового рыболовства», – пояснил Вахонеев.

Однако, по его словам, «поскольку внутренние морские воды и территориальное море не входят в территорию субъектов РФ, они не могут здесь осуществлять охрану объектов культурного наследия, определяющего их полномочия».

«Ни Севастополь, ни Крым не имеют полномочий в этой связи», – пояснил Вахонеев, добавив, что назрела необходимость принятия специального акта президента РФ, который бы решил названную проблему.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама