НОВОСТИ

18 декабря 2017

Севастопольские муниципалитеты не хотят сносить ларьки, но желают контролировать кладбища

11:04 3 октября 2017 Распечатать

Директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов на минувшем аппаратном совещании предложил правительству города перераспределить полномочия органов местного самоуправления. В частности, снять с них обязательства по демонтажу незаконных объектов и добавить содержание кладбищ.

«Проводится работа по возможному наделению органов местного самоуправления госполномочиями по содержанию кладбищ и оказанию ритуальных услуг. А также полномочиями по содержанию и обслуживанию пляжей», – сказал Демидов. Он добавил, что «полномочия по демонтажу незаконно размещенных объектов некапитального строительства мы предлагаем исключить», так как «достаточно сложно в существующей системе реализовывать эти полномочия». Чиновник также попросил дополнить сферу влияния органов местной власти «контрольными и организационными элементами» и расширить территорию ответственности за благоустройство.

По словам директора департамента, в настоящее время муниципалитеты не потратили и половины средств, которые им были выделены на этот год в связи с увеличением сферы влияния: «На 29 сентября заключено контрактов на 76 млн рублей, или 49% средств субвенции».

Губернатор города Дмитрий Овсянников предложил не торопиться с перераспределением обязанностей в связи с такими результатами. Он обратился к Демидову: «Если суть доклада вашего воспроизводить, то будет: набили шишки, все плохо, но до конца года будет 100%. И в конце – дайте столько же и еще больше полномочий на 2018 год».

С 1 апреля текущего года полномочия муниципалитетов расширились на десять пунктов, девять из которых относятся к сфере благоустройства, в том числе уборке твердых бытовых отходов, обустройству контейнерных площадок и установке контейнеров. Органы местного самоуправления получили из бюджета 155,5 млн рублей на выполнение новых функций.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама