НОВОСТИ

24 ноября 2017

Ученый Севастопольского госуниверситета разработал «изобретающую машину»

12:40 9 октября 2017 Распечатать

Доцент Политехнического института Севастопольского государственного университета Антон Карлов совместно с белорусским ученым Николаем Шпаковским разработали программу, которая позволяет существенно ускорить процесс изобретения новых устройств и технологий. Об этом сообщает отдел информационной политики и корпоративных СМИ вуза.

«Это программное обеспечение определенным образом структурирует и убыстряет работу изобретателя. Более 2 тысяч топовых компаний, включая Samsung, пользуются этими программами или их аналогами, чтобы ускорить нахождение оригинального решения для своего устройства или технологии. Это ускоритель процесса, но не заменитель. Не может инженер нажать на кнопочку и сказать: хочу изобрести новый аккумулятор. Нужно хорошо поработать головой, используя эту программу», – рассказал Карлов.

Программа, по его словам, существует и на английском, и на китайском языках.

Эффективность «изобретающей машины» была апробирована в ходе третьего Всероссийского инженерного конкурса, который прошел в Санкт-Петербурге в 2016 году. В нем приняли участие лучшие студенты и аспиранты почти из 130 вузов России.

Конкурсантам давались реальные производственные темы, которые предлагали представители крупных российских корпораций, таких как «Роснано», «Росэлектроника», «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД, Русгидро, GS-групп, и др. Карлов и Шпаковский предложили участникам методику поиска алгоритмов решения поставленных проблем. На основе этой же методики прошло и подведение итогов конкурса «Кубок конструкторов».

«Методика организации творческих конкурсов для оперативного поиска инновационных решений проблем промышленности на примере проведения всероссийского инженерного конкурса» Карлова и Шпаковского была удостоена золотой медали на международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», который прошел в Севастополе в сентябре. Всего на салоне было представлено 500 инновационных разработок из более чем 30 стран мира.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама