НОВОСТИ

17 ноября 2017

В Севастополе готовят масштабную военно-историческую реконструкцию обороны города в Крымскую войну

12:23 10 октября 2017 Распечатать

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в Крымскую войну (1853-1856), пройдет в городе 28-29 октября. Об этом сообщают организаторы – Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Российское военно-историческое общество. 

По их информации, в ходе фестиваля будут воссозданы события из истории осажденного города на тех самых местах, где в годы обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории 4 бастиона и батарее Костомарова. Ожидается, что фестиваль соберет участников военно-исторических клубов Крыма, России и зарубежья.

Как отметили организаторы, название «Русская Троя» повторяет определение, данное Севастополю французским писателем Виктором Гюго. Осаду Севастополя с осадой Трои сравнила и английская газета «Times» после того, как её корреспондент стал свидетелем боев.

Недалеко от здания панорамы обороны Севастополя будет разбит русский походный лагерь. «Там гости фестиваля ознакомятся с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны, будут воссозданы пороховые погреба, передовой ложемент, лазарет выдающегося хирурга Николая Пирогова, в котором он в условиях войны оперировал», – сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Наша задача – рассказать об активном характере обороны Севастополя, показать несгибаемость русского духа. Для реконструкции будут выбраны самые яркие страницы героической обороны города. Для этого мы готовим на Историческом бульваре новую площадку с местами для зрителей. Идёт пошив костюмов, привлечены военные историки, музейные сотрудники и ведущие военно-исторические клубы страны», – сообщил заместитель директора главного информационно-вычислительного центра минкультуры России Дмитрий Соложенцев.

Для работы в интерактивной зоне фестиваля будут развернуты площадки «Гончарная мастерская», «Точильная мастерская», «Перевязочный пункт», «Кузница», «Сапожная мастерская», «Посвящение в артиллеристы», «Ретро фотоателье», «Рекрутская школа», «Уроки каллиграфии».

«Русская Троя» проводится при прямой поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама