НОВОСТИ

16 декабря 2017

Правительство Севастополя незаконно отказывало собственнику дома в оформлении земельного участка под строением

16:31 10 октября 2017 Распечатать

Севастопольский городской суд признал незаконным отказ департамента по имущественным и земельным отношениям согласовать схему расположения земельного участка под домом, в котором постоянно проживает его собственник. Об этом сообщает пресс-служба городского суда. 

По ее информации, в суд обратился житель Севастополя, в собственности которого находится дом на земельном участке по ул. Почтовая. Истец имеет приоритетное право получения данного участка в собственность, для этого ему необходимо было согласовать в департаменте по земельным и имущественным отношениям Севастополя схему расположения участка на кадастровом плане территории.

Однако ответчик отказался согласовать схему, сославшись на генеральный план Севастополя 2005 года, в котором земельный участок расположен в проектируемой зоне общественной застройки.

Севастопольский городской суд признал данный отказ незаконным и обязал департамент повторно рассмотреть заявление гражданина. Судебная коллегия подчеркнула, что согласно приказу минрегионразвития РФ №820 в перечень объектов недвижимости, разрешённых к размещению в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи. Ответчик же в своём отказе не указал, в связи с чем в зоне общественной застройки не могут располагаться жилые дома. Апелляционное определение суда вступило в законную силу.

7 октября сообщалось о том, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила решение севастопольского суда по одному из исков правительства города к гражданам о признании государственного акта на земельный участок недействительным, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Севастополя Дмитрию Овсянникову при разработке генплана защитить земельные права севастопольцев. Перечень поручений опубликован на официальном сайте главы государства и является итогом его рабочей поездки в Севастополь 18-20 августа 2017 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама