Итак, начнем с того, что религиозных достопримечательностям на славном полуострове Крым большое множество. Для этого множества, про которые рассказывает популярный портал Гид Крыма, уже были созданы всевозможные туры различной продолжительности и почти всех мест.Сам полуостров богат на всё, что только можно - история, культура, природа и так далее.
Одним из главных туристических центров является славный город - Симферополь.
Симферополь это столица Крыма, а вернее Республики Крым. Не самый старый город, тем не менее, повидавший уже много. Человек, который ранее не бывал Санкт-Петербурге, будет удивлен количеством храмов и все возможных соборов, поражающих своей архитектурной красотой. Мы же рассмотрим только два собора и один храм.Симферопольский Свято-Тройцкий собор или же Храм Святого Луки.
Храм был возведен в 1868 году на месте старой, маленькой и обветшалой греческой церквушки, в которую, с каждым днем приходило всё больше и больше прихожан. Из за этого и появился такой вот храм, который впечатлял своим простором, формой и красотой. Когда к власти пришли большевики, соборы начали закрывать один за другим. Но так, как паства являлась греками, их было решено не трогать, дабы не создавать напряжение в отношениях с Грецией. Почему же собор иногда называют "храм Святого Луки"? Да всё просто потому, что внутри собора, хранятся останки Архиепископа Луки или же Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого .Его останки и являются святыней храма. Сам же Архиепископ был советским хирургом и доктором медицинских наук. Так же, здесь есть икона Божьей Матери "Скорбящая".Которая была написана в ХХ веке и ни разу не реставрировалась, а цвета обновлялись сами.Здесь, люди молятся за исцеление их близких, и чувствую душевное облегчение.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского https://gidcrima.ru/simferopol/dostoprimechatelnosti/sobor-aleksandra-nevskogo/ имеет очень тяжелую историю для храма. Очень долго строился, пережил несколько войн и был почти уничтожен, но его отстроили заново. К сожалению, с точностью удалось воссоздать только западную сторону, все же остальное было построено заново. В 1804 Екатерина Вторая, высказала идею о постройке православного храма.Александр Второй изучив чертежи храма, был готов начать возведение, но из Отечественной Войны 1812 - го года проект отложили. По другому же, собор называют Хранителью Трех Святынь. В нем хранятся три святых мощи, к которым совершают паломничество тысячи верующих. Мощи Гурия Таврического способны исцелять. Часть мощей Александра Невского, появилась в соборе совсем недавно, которую написали мастера из Питерской Лавры. А так же, здесь хранится ковчег святого Лазария Четверодневного.Строительные работы продолжаются и по сей день, но как уже было сказано выше, в него приходят ежегодно, тысячи паломников
Храм святых апостолов Петра и Павла.
Многие отмечают, что собор построен в греческом стиле и этим самым привлекает внимание не только прихожан, но и простых прохожих. Собор был возведен в 1844 году, автором которого выступал адмирал Лазарев М.А.Архитектором же выступал - Рулев В.А. Когда стройка подходила к концу, из Италии прибыли статуи святых Петра и Павла во весь рост. К сожалению в первую оборону Севастополя собор сильно пострадал, однако на деньги купцов Максимова и Кундышева-Володина, здание восстановили. Во время Великой Отечественной Войны, храм оказался разрушен еще сильнее, но его восстановили и переделали сначала в театр имени Луначарского, а затем и в Дом Культуры. Однако с 2006 года, храм передали Церкви и он вновь заработал. Теперь это один из самых красивейших храмов Симферополя.