НОВОСТИ

17 октября 2017
16 октября 2017

В Севастополе сотни несовершеннолетних наркоманов – подростковый нарколог

13:16 11 октября 2017 Распечатать

На учете подросткового нарколога в Севастополе числятся 17 человек, однако для того, чтобы представлять реальную картину с употреблениями наркотиков несовершеннолетними, эту цифру следует умножить на 100. Об этом «Новому Севастополю» рассказала подростковый врач-нарколог севастопольского наркологического диспансера Светлана Гудкова.

«На учете несовершеннолетних стоит 17 человек по употреблению психотивных веществ. Однако этот показатель совсем неинформативный, так как количество употребляющих психотивные вещества нужно умножать не на 10, а на 100. На учет ставятся только те, кто задерживался полицией, кого приводят родители, либо госпитализируют в очень тяжёлом состоянии», – сказала Гудкова.

По словам нарколога, родители детей, которые эпизодически употребляют наркотики, в больницу их не ведут, стараются оградить «от социальных последствий наркологического учета». При этом на учете нарколога числится всего один подросток-алкоголик. Гудкова связывает это с тем, что употребление алкоголя влечет за собой менее тяжёлые последствия, которые вынуждают идти к врачу: «Пиво и слабоалкогольные напитки подростки употребляют достаточно много, но за медицинской помощью они не обращаются».

Специалист также отмечает тенденцию омоложения наркомании. «Начинают пробовать не в 14-15 лет, а в 8-9», – отмечает она, акцентируя при этом внимание на доступности и особенностях современных препаратов. «Доступность и в том, что сейчас не надо делать себе уколы – это больно и страшно. Сейчас достаточно лампочку найти и покурить», – констатирует нарколог.

3 октября сообщалось, что суд вынес приговор группе наркодилеров, которая работала в Севастополе и Республике Крым с 2013 по 2015 годы. Только в Севастополе правоохранители в рамках расследования уголовного дела выявили 14 квартир и гаражей, в которых хранились и фасовались наркотические средства.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама