НОВОСТИ

16 декабря 2017

Балаклавский суд арестовал почти тысячу спорных земельных участков в урочище Ласпи

17:10 11 октября 2017 Распечатать

Балаклавский суд арестовал почти тысячу спорных земельных участков в урочище Ласпи. Об этом сообщает пресс-служба Балаклавского районного суда Севастополя.

С 13 марта 2017 года в Балаклавский районный суд Севастополя поступило 1 005 исковых заявлений департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) в отношении членов 13 кооперативов о признании отсутствующим права собственности на земельные участки, расположенные в урочище Ласпи, и истребовании их из чужого незаконного владения.

По всем гражданским делам, в том числе по существу не рассмотренным, судом внесён запрет управлению государственной регистрации права и кадастра Севастополя совершать любые регистрационные действия в отношении спорных земельных участков.

С 21 августа по 22 сентября 2017 года в суд поступило 964 ходатайства ДИЗО о наложении ареста на спорные земельные участки. Ходатайства были рассмотрены судьями в день поступления, постановлены определения о запрете ответчикам совершать любые действия в отношении спорных земельных участков, департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя установлен запрет на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, находящихся в границах спорных земельных участков, управлению государственной регистрации права и кадастра Севастополя – запрет на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении зданий, сооружений и строений, находящихся в границах спорных земельных участков.

Определения Балаклавского районного суда направлены в указанные структуры.

25 сентября координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заявил о том, что исполнительная власть Севастополя не выполняет поручение президента РФ Владимира Путина относительно немедленного создания ООПТ в урочище Ласпи.

27 сентября губернатор Дмитрий Овсянников предложил депутатам Заксобрания подумать, каким образом компенсировать потери гражданам, которые купили земельные участки в урочище Ласпи.

7 октября сообщалось о том, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение севастопольского суда по одному из исков правительства города к гражданам о признании государственного акта на земельный участок недействительным, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Севастополя Дмитрию Овсянникову при разработке генплана защитить земельные права севастопольцев. Перечень поручений опубликован на официальном сайте главы государства и является итогом его рабочей поездки в Севастополь 18–20 августа 2017 года.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сегодня продолжаются суды, и власти города придерживаются позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

В эти дни идет активная частная застройка урочища Ласпи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама