НОВОСТИ

17 ноября 2017

Севастопольские депутаты отказали коллегам-муниципалам в правовом статусе

13:35 17 октября 2017 Распечатать

Совет Ленинского муниципального округа Севастополя внес в Законодательное собрание законопроект о статусе муниципального депутата. Документ получил отрицательное заключение юридического управления местного парламента и губернатора города, также законопроект не поддержала профильная комиссия Заксобрания.

«Предлагаем Законодательному собранию не поддерживать представленный законопроект, учитывая, что он в целом не соответствует федеральному законодательству об основах местного самоуправления. Почему не соответствует, подробно расписано как в заключении губернатора, так и в заключении юридического управления Заксобрания», – заявил на пленарном заседании председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Виктор Посметный.

«Есть ряд моментов с юридической точки зрения, которые мы, как ни старались понять, в чем наши ошибки при разработке этого закона, к сожалению, этого не поняли», – отреагировал докладчик председатель Ленинского совета, глава муниципального образования Антон Тицкий.

Он добавил, что муниципальные депутаты не имеют правового статуса, а потому в полной мере не могут выполнять свои обязанности. «Мы учитывали уже действующие нормы, которые работают в некоторых субъектах федерации. Ничего нового в этой связи мы не придумывали», – пояснил Тицкий.

«Если в заключении губернатора написано, что концепция закона не согласовывается, это означает, что его нельзя принимать в первом чтении. Поправки корректируют текст закона, но концепция должна оставаться неизменной. Если концепция не соответствует требованиям, то, настаивая на рассмотрении данного законопроекта, а не отзывая его для доработки, вы тем самым отодвигаете процесс принятия решения минимум на два месяца – по действующему законодательству, нельзя сразу же вносить переработанный закон, если он не прошёл первое чтение», – разъяснил Тицкому ситуацию депутат Вячеслав Аксёнов.

Депутат Заксобрания Иван Кусов подчеркнул, что в целом поднятый Ленинским муниципалитетом вопрос важен: «При работе на округе у муниципальных депутатов не достает иногда инструментов для работы». Вместе с тем он заявил о том, что ему «судьба законопроекта понятна».

При рассмотрении законопроекта голосовали 18 депутатов. «За» высказались 3 из них. Законопроект был отклонен.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама