НОВОСТИ

18 декабря 2017

Выставка «Часы и гобелены XVIII – начала XX веков» открылась в Севастопольском художественном музее

14:10 17 октября 2017 Распечатать

Выставка «Часы и гобелены XVIII – начала XX веков» открылась в Севастопольском художественном музее имени М.Крошицкого. Она приурочена к празднованию 90-летия музея.

В экспозиции представлены часы и гобелены из собрания музея, созданные во Франции, России, Германии и США. «Каминные, консольные, кабинетные, настенные, карманные, нагрудные часы в корпусах из золоченой бронзы, мрамора и фарфора, дерева и металла являются воплощением мастерства и таланта художников декоративно-прикладного искусства и ценными экспонатами коллекции музея», – подчеркнула старший научный сотрудник музея Елена Титова.

Комплектование коллекции часов, насчитывающей 18 экспонатов, по ее словам, началось во время создания картинной галереи в 1927 году. Во время Великой Отечественной войны большинство предметов декоративно-прикладного искусства были эвакуированы из осаждённого фашистами Севастополя в сибирский город Томск директором галереи Михаилом Крошицким, и тем самым спасены от уничтожения.

В числе представленных экспонатов, имеющих высокую художественную ценность – часы консольные, созданные во Франции в 1760-1770 годах. В 90-е годы XVIII века созданы необычные часы-ротатор. Посетители могут увидеть кабинетные часы французской фирмы часовых механизмов «Винсенти и К°», созданные в первой половине XIX века. Внимание зрителей привлекают также каминные часы, созданные в Санкт-Петербурге в 40-е годы XIX века Самуилом Вёлем. К часам-загадкам или «живым часам» относятся представленные в экспозиции настольные часы «Слон» известной немецкой фирмы «Юнганс».

Дополнена выставка коллекцией старинных гобеленов, которые были созданы в основном во Франции в XIX веке. Их отличительной особенностью является обращение к картинам старых мастеров.

«Коллекция часов и гобеленов Севастопольского художественного музея не отражает в полной мере развитие декоративно-прикладного искусства, но представляет важные его вехи. Бесспорно, произведения, представленные на выставке, являются воплощением мастерства и таланта художников. За каждым экспонатом история развития научно-технического прогресса и декоративно-прикладного искусства», – отметила Титова.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама