НОВОСТИ

16 декабря 2017

Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября

12:45 20 октября 2017 Распечатать

Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила начальник управления развития туристической индустрии Лариса Дудкина в ходе выездного совещания на батарее, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

«Предвидя интерес к этому историческому объекту, мы прорабатываем возможность доставлять всех желающих на Константиновскую батарею морским путем. Это позволит увязать в единый маршрут Херсонес Таврический и равелин, что выведет на новый качественный уровень предоставление туристических услуг», – отметила Дудкина.

В этот же день на Константиновской батарее откроется первый туристский форум «Севастополь. Возвращение к себе». «Именно здесь мы проведем открытие форума, на который приглашены представители всех регионов Российской Федерации. Ожидается, что в деловой части форума примут участие около 500 человек, а культурную программу посетят до 5 тысяч», – сказала Дудкина. Форум пройдет в Севастополе с 4 ноября по 6 ноября.

С 2015 года реконструкцией Константиновской батареи занимается Русское географическое общество. Оно планирует открыть в этом месте не только музей для широкого посещения, но и свою штаб-квартиру, которая станет третьей в России – первые две расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Сроки открытия музея «Константиновская батарея» неоднократно переносились. Ранее срок открытия музея был установлен на 1 мая 2017 года, затем перенесен на 1 июня, после этого точная дата не называлась.

Из бюджета Севастополя было выделено 6 млн рублей на текущее содержание стен и казематов Константиновской батареи. Кроме того, власти города заявляли о том, что к 5 июня 2017 года будет проведен ремонт дороги к батарее, чтобы привести ее в «проезжий вид», поскольку комфортный доступ к объекту обеспечивался только морем. А уже в 2018 году дорогу капитально отремонтируют (1 км 200 м) – объект включен в план.

Константиновская батарея (равелин) – двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы, расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада города. Построена в 1840 году. Общая длина по фасаду 230 метров, ширина – 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя.

В настоящее время батарея утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского форта.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама