НОВОСТИ

17 ноября 2017

Севастопольских фермеров призывают объединяться в колхозы

16:20 20 октября 2017 Распечатать

В муниципальных округах сельскохозяйственной зоны Севастополя проводится цикл совещаний и лекций, призванных разъяснить механизмы господдержки малых форм хозяйствования в аграрной отрасли и преимущества создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Об этом сообщает департамент сельского хозяйства Севастополя.

«Разъяснительную работу провели во всех муниципальных образованиях Севастополя, на территории которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность. 18 октября мероприятия прошли в Верхнесадовском, Качинском и Андреевском муниципальных округах, а 19 октября консультировали жителей Балаклавского, Орлиновского и Терновского муниципальных округов», – уточнили в департаменте, добавив при этом, что к разъяснительной работе активно подключились представители Союза сельхозтоваропроизводителей Севастополя и НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».

«Активное внедрение механизмов импортозамещения на продовольственном рынке и финансовая поддержка государства делают сегодня труд фермера всё более престижным. С 2015 года грантовую поддержку на создание и развитие собственного малого бизнеса уже получили 25 начинающих севастопольских фермеров, они уже дают продукцию на рынок», – отметил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Максим Большенко.

Однако, по его словам, необходимым условием жизнеспособности любого бизнеса, в том числе крестьянского фермерского хозяйства, является налаживание каналов сбыта. Малому бизнесу крайне сложно попасть со своим товаром на полку крупного сетевого супермаркета, а продажа своей продукции на рынке требует времени. При этом невозможно одновременно стоять у прилавка в городе и работать на своей ферме. Решить эту проблему, убеждены в департаменте, может механизм сельскохозяйственной кооперации.

Потребительские кооперативы должны стать своеобразным мостом между производителем в селе и потребителем в городе. Потребитель будет уверен, что покупает экологически чистую продукцию. А для сельхозпроизводителей кооперация предусматривает создание складских и перерабатывающих мощностей, что позволит аграриям продавать продукцию с добавленной стоимостью, а значит, больше зарабатывать. Кроме того, кооператив заменит множество посредников, которые паразитируют на перепродаже сельхозпродуктов, лишая крестьян значительной части заработка.

Ранее директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков заявлял, что в Российской Федерации в целом стоит задача поддержки сельскохозяйственной кооперации. В Севастополе, по его словам, созданы и работают шесть сельхозкооперативов. В текущем году планируется оказать господдержку в виде грантов по 15 млн рублей еще двум потребительским сельскохозяйственным кооперативам.

В 2016 году, по данным департамента сельского хозяйства, государственные гранты по 1,5 млн рублей получили восемь начинающих севастопольских фермеров. На текущий год планируется увеличить количество таких грантов до семнадцати.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама