НОВОСТИ

20 ноября 2017

Севастопольские общественники призвали Путина спасти Панораму

13:41 23 октября 2017 Распечатать

Общественная организация «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на техническое состояние здания Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 гг., входящего в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

«Наши общественники приняли участие в освидетельствовании технического состояния ливневой канализации, пожарной системы и крыши здания Панорамы. Эпическое полотно, представляющее собой объект государственного значения и имеющее огромную историческую важность, находится в состоянии, не соответствующем требованиям сохранности. Все системы, которые должны служить единственной цели – сохранности полотна Панорамы – находятся в аварийном состоянии», – написали главе государства общественники.

По их информации, «фонарь (прозрачная сферическая крыша) здания Панорамы находится в аварийном состоянии, создавая постоянную угрозу протекания, кровельная ливнесточная система, расположенная внутри здания в непосредственной близости от полотна, состоит из старых чугунных труб, многие из которых треснули, протекают, а некоторые трубы обернуты полиэтиленовой плёнкой и являются постоянным источником губительной для полотна влажности».

Кроме того, «противопожарная система не соответствует современным нормам, безнадёжно устарела и заполнена грязной технической водой. В случае срабатывания пожарной системы полотно будет полностью утрачено».

«Всё это требует немедленного вмешательства в преддверии осенних дождей и заморозков, так как существует реальная вопиющая угроза сохранности уникального художественного полотна, для спасения оригинала которого в военное время люди рисковали жизнью. Необходимо срочно провести ремонтные работы и сделать это на уровне XXI века», – призывают Путина севастопольцы.

Они приложили ссылки на видеорепортажи телеканала «Россия 1» по описанной ими проблеме.

«В этих видеороликах показано сегодняшнее, совершенно недопустимое и вопиющее состояние здания Панорамы, построенного специально для сохранения и демонстрации уникального исторического и художественного полотна. Владимир Владимирович, мы просим вашего вмешательства, потому что эта проблема не терпит отлагательства, у нас скоро начнутся дожди, заморозки, и может случиться непоправимое. Нельзя этого допустить», – заканчивают свое обращение к президенту общественники.

Письмо к Путину подписали руководитель социально ориентированной региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак и директор севастопольского Дома природы Инна Попова.

Главными объектами Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя являются всемирно известные объекты: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Панорама «Оборона Севастополя» – музей-панорама, посвященный первой обороне города. Автор – основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской академии художеств Франц Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама