НОВОСТИ

16 декабря 2017

Собчак предложила обсудить возвращение Крыма Украине

14:12 24 октября 2017 Распечатать

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в выборах президента России, назвала Крым проблемой. Такое заявление она сделала на первой пресс-конференции в новом статусе.

«На конкретный вопрос я даю конкретный ответ: мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 94 года. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили. Точка. Дальше мы должны обсуждать – это большая проблема, я думаю, нужно организовывать, и мы будем это делать – и отдельные встречи, и с журналистами по этому вопросу, и будем рассказывать на своем канале об этом, и приглашать экспертов, говорить, искать какие-то выходы», – сказала она.

Собчак заявила, что не сомневается в принадлежности Крыма Украине «с точки зрения международного права», однако признает, что многие жители полуострова хотели бы жить в России. «Как это будет происходить? Что будет дальше? Как будет продолжаться жизнь людей, которые живут в Крыму, потому что это, собственно, очень важно, как вот эти люди завтра вернутся на Украину? Там действительно огромное количество русских людей, которые это, действительно, поддерживают», – добавила она.

Собчак 18 октября заявила об участии в выборах президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года – в годовщину воссоединения Крыма с РФ. Она называет себя кандидатом «против всех».

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. Через два дня был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама