НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Севастопольская Панорама будет капитально отремонтирована в 2019 году

09:28 26 октября 2017 Распечатать

Здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» будет капитально отремонтировано в 2019 году. Об этом заявил журналистам директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, комментируя критические выступления СМИ в его адрес в связи, в частности, с аварийным техническим состоянием кровли здания.

Он напомнил, что вступил в должность директора музея 8 июня 2016 года и через 12 дней подал заявку в Севнаследие с просьбой разрешить проводить ремонтные работы на всем Историческом бульваре, в том числе в здании Панорамы. «В течение одного года и трех месяцев мы разработали научно-проектную документацию на строительство и реконструкцию Исторического бульвара, в том числе здания Панорамы. Получили положительное заключение от минкультуры РФ, а 22 февраля на коллегии ведомства защитили концепцию развития музея на пять лет. Было одобрено решение проводить реконструкцию здания Панорамы вместе с реконструкцией Исторического бульвара», – сказал Мусиенко.

При этом он отметил, что в данный момент сметная документация находится в Главгосэкспертизе. «Думаю, что к этим работам мы приступим в 2018 и 2019 годах. Нами проведены предварительные переговоры с дирекцией строительства при министерстве культуры РФ с таким расчетом, чтобы при реставрации здания Панорамы оно ни в коем случае не закрывалось для посетителей. Заявленная сумма ремонта здания – 255 млн рублей», – пояснил Мусиенко.

Он назвал публикации СМИ о проблемах с кровлей и с кровельной ливневой системой здания Панорамы «расшатыванием ситуации». «К сожалению, некоторые СМИ считают, что самая хорошая новость – это плохая новость. Я так не считаю. Я своему информационно-издательскому отделу запретил давать негативную информацию», – подчеркнул директор.

Он также считает, что прежнее руководство музея плохо организовало работы по ремонту крыши. «Никакой научно-проектной документации разработано не было. Был локальный ремонт стеклянного колпака кровли в 2013 году, однако его опять проводить надо. Мы же обследовали колпак и нашли сколы в 46 стеклах в конце 2016 года, затем провели их аварийный ремонт», – рассказал директор.

С тех пор, по его информации, кровля не течет. «Мы дополнительно выставили два прибора, которые постоянно контролируют режим тепла и влажности внутри здания», – уточнил Мусиенко, добавив, что «крыша Панорамы – наша боль».

Он также рассказал, что встречался с директором Московского научно-исследовательского института реставрации Дмитрием Антоновым и обсуждал проблематику реставрации самого батального полотна. «Он мне сказал: пока не отреставрируете все здание Панорамы, нецелесообразно говорить о полотне», – пояснил Мусиенко.

Общественная организация Севастополя «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» в октябре текущего года обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на техническое состояние здания «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг», входящего в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

«Наши общественники приняли участие в освидетельствовании технического состояния ливневой канализации, пожарной системы и крыши здания Панорамы. Эпическое полотно, представляющее собой объект государственного значения и имеющее огромную историческую важность, находится в состоянии, не соответствующем требованиям сохранности полотна», – написали главе государства общественники и призвали его вмешаться в ситуацию.

Главными объектами Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя являются всемирно известные объекты: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Панорама «Оборона Севастополя» - музей-панорама, посвященный первой обороне города. Автор - основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской академии художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама