НОВОСТИ

17 ноября 2017

В Севастополе отметили годовщину гибели линкора «Новороссийск»

11:37 30 октября 2017 Распечатать

Командование Черноморского флота провело традиционные мероприятия в день годовщины гибели линкора «Новороссийск». В этом году из-за штормового предупреждения церемонию возложения венков в Севастопольской бухте пришлось заменить траурным митингом на Братском кладбище и посещением музейных залов Михайловского равелина, где два года назад, к 60-летию трагедии, была открыта выставка, посвященная линкору.

Почтить память погибших моряков в этом году пришли лишь немногие очевидцы трагедии и родственники погибших моряков. Среди них дочь погибшего командира электротехнического дивизиона линкора Ефима Матусевича – Ирина Ефимовна, которая вместе с матерью, Ольгой Васильевной, много лет собирала документы, письма, личные вещи членов экипажа корабля. Именно они и стали основой экспозиции музея.

Сейчас памятное панно составляет уже более 300 портретов черноморцев с «Новороссийска» и продолжает пополняться снимками.

75

Председатель совета ветеранов линкора «Новороссийск» главстаршина Николай Бретанчук передал новые экспонаты старшему научному сотруднику музея «Михайловская батарея» Юлии Храмцовой.

Севастопольский писатель-историк Борис Никольский передал музею свою последнюю книгу «Линкор «Новороссийск». Уроки трагедии», которую ветераны корабля назвали «самым правдивым и честным материалом, когда-либо написанным о линкоре».

Затем состоялся молебен и траурный митинг на Братском кладбище Севастополя, в которых приняли участие моряки Черноморского флота.

«Это была самая крупная морская катастрофа мирного времени за всю его историю российского и советского Военно-морского флота, – рассказал зампредседателя военно-патриотической организации «Севастопольский вымпел» Леонид Кручинин, чей дедушка – адмирал Леонид Чулков был старшим помощником первого командира экипажа линкора. – Мужество и стойкость экипажа «Новороссийска», проявленные ими во время трехчасовой борьбы за живучесть своего корабля, должны быть примером для моряков российского флота и особенно для тех, кто готовится таковыми стать».

Он добавил: «Для меня, выпускника ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, по крайней мере удивительно, что на церемонии нет ни одного курсанта ни моего родного училища, ни воспитанника Севастопольского президентского кадетского училища. Получается, что тема воспитания молодежи «на славных традициях героев-черноморцев» у нас проводится только на словах».

Линкор «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в 1914 году в Генуе. Входил в состав итальянского флота, участвовал в Первой и Второй мировых войнах. Перешел к СССР в качестве репараций.

29 октября 1955 года в 1 час 30 минут под линкором «Новороссийск» – флагманом Черноморского флота, стоявшим в Севастопольской бухте на якорной стоянке № 3, прогремел мощный взрыв. Через 2 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры по его спасению, линкор перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни более 600 моряков, как членов экипажа, так и участников спасательной операции с других кораблей.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные версии его гибели. Отрабатывалась и диверсионная. По одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу.

2.JPG
1.JPG
5.JPG
4.JPG
3.JPG
8.JPG
6.JPG
7.JPG
2.JPG
1.JPG
5.JPG
4.JPG
3.JPG
8.JPG
6.JPG
7.JPG
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама