НОВОСТИ

17 ноября 2017

«Севморзавод» приступил к строительству первого за десяток лет плавкрана

12:22 31 октября 2017 Распечатать

«Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) приступил к строительству первого более чем за десять лет плавучего крана. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«На инкерманской производственной площадке … дан старт резке металла для строительства закладной секции плавучего крана грузоподъемностью 400 тонн по проекту ЦКБ «Коралл». Плавкран получил заводской номер 0001 и официальное название ПК-400 «Севастополь», – уточнили в пресс-службе.

Как пояснили на предприятии, традиция присвоения имен новым плавкранам существовала на заводе с середины прошлого века, а теперь ее решено возродить. По мнению корабелов, это станет свидетельством того, что южный форпост России – не только город-герой, но и город-труженик, как поется в его гимне. На предприятии также рассчитывают, что новый плавкран станет головным в серии подобных.

Всего на одной из старейших российских верфей, которая является родоначальником отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавкранов. Большинство из них эксплуатируются до настоящего времени. Целые серии таких плавкранов имели собственные названия: «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя».

«Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя. За более чем двухвековую историю на заводе было построено более 500 кораблей и судов, отремонтировано – более 5 000.

В настоящее время на «Севморзаводе» за счет средств Объединенной судостроительной корпорации и федерального бюджета проводится масштабная модернизация. Общая сумма вложений до 2020 года составит более 7 млрд рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама