НОВОСТИ

17 ноября 2017

Зарегулированность рыбодобычи может резко ослабить эту отрасль в Севастополе – правительство города

15:30 31 октября 2017 Распечатать

Зарегулированность рыбодобычи может резко ослабить развитие этой отрасли в Севастополе. Об этом сегодня журналистам заявил директор департамента приоритетных проектов Николай Брусникин.

«Мы с удивлением обнаружили, что существуют реальные проблемы зарегламентированного процесса в отношении рыбодобывающей отрасли Севастополя. Ключевые решения на этот счет принимаются федеральными органами. Соответственно, сокращаются площади лова рыбы, вводятся ограничения в отношении традиционной для города рыбной продукции», – сказал Брусникин.

При этом он отметил, что «с 2018 года усиливаются некие регуляторно-надзорные требования, которые могут привести вообще к резкому сужению значимой отрасли для Севастополя». «Напомню, что не менее 50% объемов вылова рыбы по всему Крыму дают севастопольские рыболовы», – пояснил Брусникин.

Он посетовал на то, что «сегодня не созданы реальные механизмы по поддержке бизнеса». «Нам надо выполнить задачу, связанную с формированием конкурентных преимуществ в отрасли рыбодобычи. Это, безусловно, потребует серьезных мер господдержки, в том числе со стороны субъекта. Собираем предложения, готовим доклад на имя губернатора Севастополя. С таким расчетом, чтобы он обратился в органы федеральной власти, чтобы они сняли ограничения по тралам, по квотам на вылов рыбы. Это нужно, чтобы наша традиционная отрасль получила передышку и больше возможностей для инвестиций», – пояснил Брусникин.

В 2016 году севастопольские рыбаки выловили 34 тысячи тонн рыбы, что на 8% больше в сравнении с 2015 годом. В промысле были задействованы 29 предприятий города. За это время также было реализовано 25 тонн мидии.

В текущем году предприниматели в сфере рыбного хозяйства смогут получить 36 млн рублей на развитие хозяйственной базы. В настоящее время выделено 23 млн рублей из этой суммы. Государственная поддержка в виде грантов для сельхозпроизводителей на этот год запланирована в объеме 28,5 млн рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама