НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастопольские депутаты не поддержали отмену льгот по налогу на прибыль для участников СЭЗ

15:09 7 ноября 2017 Распечатать

Севастопольские депутаты сегодня на очередной сессии не поддержали предложение правительства города отменить льготы по налогу на прибыль для участников свободной экономической зоны (СЭЗ), начиная с 2018 года. За соответствующий законопроект не проголосовал ни один парламентарий.

«В Севастополе наблюдается значительный рост участников СЭЗ. В реестре свободной экономической зоны более 300 предприятий, на 1 января 2016 года таковых было менее 100», – сказал докладчик, директор департамента финансов правительства города Владимир Штоп.

Он посетовал на то, что растут выпадающие доходы, так как участниками СЭЗ становятся крупные налогоплательщики, такие, как «Инкерманский завод марочных вин», «Золотая балка», «Севастопольский винзвод», ПАО «Муссон», ООО «Кедр» (торговля нефтепродуктами). «В 2015 году выпадающие доходы составили 56 млн рублей, в 2016-м – 360 млн, прогноз 2017 года – около 470 млн рублей», – пояснил Штоп.

В связи с этим правительство Севастополя, как уточнил чиновник, предлагает с 2018 года поднять налоговые ставки. «Наше предложение согласовано с Правительством РФ и одобрено», – уточнил Штоп.

Депутаты ответили чиновнику, что Республика Крым не планирует повышать ставки налогов на прибыль в 2018 году, что приведет к тому, что местные предприниматели перерегистрируются в Крыму и вообще уйдут из города, таким образом, экономика города пострадает больше, чем приобретет. Прозвучала также мысль о том, что менять правила игры в свободной экономической зоне – порочная практика, и ни к чему хорошему она не приведет. Они также считают, что налоговые льготы в рамках СЭЗ – это компенсация предпринимателям за давление западных санкций на бизнес.

Штоп же считает, что регистрация в СЭЗ крупных предприятий – это вариант ухода от налогообложения. Депутаты с ним не согласились и предложения правительства Севастополя провалили.

22 июня правительство Севастополя приняло план мероприятий, чтобы отменить с 1 января 2018 года ранее установленную пониженную ставку налога на прибыль участников СЭЗ.

Согласно закону о СЭЗ в Севастополе действует двухпроцентная ставка налога на прибыль для резидентов. Ставка действует в первые три года, 6% – с четвертого по восьмой годы деятельности, 13,5% – с девятого года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама