НОВОСТИ

20 ноября 2017

Севастопольские и самарские студенты испытают опреснительную установку

13:17 9 ноября 2017 Распечатать

Весной 2018 года в Севастополе начнутся испытания опреснительной установки, разработанной Севастопольским государственным университетом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П. Королёва. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

По ее информации, установка позволит получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду. Также среди ее плюсов – относительно небольшая энергозатратность, поскольку именно эта проблема при всей актуальности и востребованности простых и компактных опреснительных установок препятствует их внедрению. Кроме того, в установке использованы комплектующие исключительно отечественного производства.

На кафедре «Техносферная безопасность» СевГУ были изучены современные разработки в этой сфере, проведен анализ методов подготовки и подачи воды в установку и подключения опреснительного комплекса к уже существующей инфраструктуре, был исследован механизм и скорость образования накипи при вакуумном испарении и предложены оптимальные способы утилизации рассола.

«Мы выполнили все необходимые на данный момент исследования и теперь ждем, что в феврале опреснительная установка будет доставлена к нам, в Севастополь, чтобы мы могли провести натурные испытания», – рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.

Опреснительная установка уже изготовлена на заводе «Металлист – Самара», сейчас идут испытания ее ходового режима, отладка узлов и деталей. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчеркивают ученые.

Опреснительную систему установят на территории Севастопольского госуниверситета в районе бухты Голландия. За час система сможет обработать до 10 кубических метров соленой воды. Очищенная и готовая к употреблению питьевая вода будет накапливаться в специальном баке, и ее можно будет доставлять в засушливые районы полуострова.

«При определенных условиях эксплуатации эта установка допускает подключение к трубопроводной системе, и ее можно использовать для села в целом», – добавила Ничкова.

Разработка опреснительной установки стала возможна благодаря гранту министерства образования и науки России.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама