Оборудование для сварки труб ПНД которое можно купить в Инжпласт состоит из:
1) гидравлического центратора;
2) гидравлического блока;
3) торцевателя (триммера);
4) нагревательного элемента.
Элементы управления данного оборудования состоят из:
1) рычага управления зажимов;
2) клапана сброса давления;
3) манометра;
4) вентиля регулировки давления.
На первом этапе мы должны установить в центратор два свариваемых изделия, т.е. две трубы. Делается это при помощи зажимов, которые мы стягиваем, с начало руками, равномерно с обеих сторон, затем затягиваем ключом также равномерно. Но помните, нельзя затягивать зажимы очень сильно, чтобы не деформировать трубу.
На втором этапе нужно определить давление перемещения центральной части центратора. Для этого при помощи регулировочного клапана сбрасываем давление до нуля, потом при помощи рычага управления зажимов включаем движение центратора и медленно начинаем увеличивать давление, до тех пор, пока подвижная часть центратора не начнет перемещение. После того, как она начала перемещаться, фиксируем то давление, которое было в момент начала перемещения.
На следующем этапе мы должны определить сварочное давление. Для этого нужно использовать формулу и таблицу, которая идет в комплекте со сварочным оборудованием. Т.е. такая формула: давление при сварке равняется площади торца, деленная на общую площадь сечения цилиндров, умноженная на 0, 15 плюс давление сопротивления. При помощи этой формулы определяем давление. Для того, чтобы выставить нужное давление нужно сводить трубы до упора вместе, опять же при помощи рычага управления. Сбрасываем при помощи клапана давление до ноля, выкручиваем регулировочный клапан до минимума, опять сводим трубы и, вращая клапан давления, находим нужное давление.
Теперь переходим к процессу торцеванию труб. Делается это при помощи специального торцевателя. Торцеватель имеет ножи с двух сторон, для того, чтобы одновременно торцевать две трубы. Перед торцовкой нужно очистить поверхность трубы от пыли, а дальше можно приступить к торцеванию. Устанавливаем торцеватель между свариваемых труб, фиксируем при помощи фиксатора торцеватель на станине и при помощи гидравлики сдвигаем подвижную часть центратора к другой трубе и торцуем. Далее соединяем отторцованные концы труб, обезжириваем спиртовыми салфетками сваренные трубы и переходим непосредственно к процессу сварки. У сварочного оборудования есть таймер, который помогает отсчитать время нагрева и время остывания трубы. Сварочный элемент при этом должен достигнуть температуры в 210 градусов, далее его нужно установить в центратор и потом следует сдвигать трубы. После этого нужно ждать, когда наплыв достигнет приблизительно 1 мм. Далее нужно сбросить давление на гидроагрегате до ноля и дать трубе нагреться в течении 66 секунд без давления. После того, как произойдет звуковой сигнал нужно вытащить сварочный элемент. И что самое важное: в течении 5-6 секунд нужно произвести сжатие труб. Дальше бросаем сжатие и даем трубе остыть в течении 7-8 минут. Как только пройдет определенное время, можно смело снимать уже целиком и полностью сваренную трубу.