НОВОСТИ

24 ноября 2017

Лидер севастопольских коммунистов заподозрил чиновников в сговоре с олигархами по землям урочища Ласпи

12:18 14 ноября 2017 Распечатать

Севастопольские чиновники могут быть в сговоре с олигархами по спорным землям урочища Ласпи. Об этом «Новому Севастополю» заявил первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко.

«Испанскому диктатору Франко принадлежит выражение, что друзьям – все, врагам – закон. Похоже, по этому принципу действует губернатор Дмитрий Овсянников в вопросах, касающихся земельных участков в бухте Ласпи», – сказал Пархоменко.

При этом он отметил, что в севастопольских судах находятся тысячи исков по земельным участкам простых севастопольцев. «Но эти иски практически не касаются севастопольских олигархов, которые ведут застройку в самых престижных районах города. Что касается урочища Ласпи, то, видимо, есть какие-то договоренности, какие-то схемы, согласно которым эти богатые люди оказались в числе неприкасаемых. А все земельные вопросы решаются за счет простых севастопольцев», – подчеркнул Парзоменко.

Он считает, что «проблему возвращения незаконно выделенных земель в урочище Ласпи можно было бы решить, если бы Законодательное собрание Севастополя и местное правительство в интересах города приняли бы соответствующие нормативные документы». «Если бы они не чудили с генпланом, а составили бы генплан, который бы отвечал интересам большинства горожан. Я не верю, что проблему земель Ласпи удастся решить кардинально. Скорее всего, застройка будет продолжаться, а «денежные мешки» будут осваивать эти лакомые кусочки Севастополя», – подытожил Пархоменко.

25 сентября координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заявил о том, что исполнительная власть Севастополя не выполняет поручение президента РФ Владимира Путина относительно немедленного создания ООПТ в урочище Ласпи.

27 сентября губернатор Дмитрий Овсянников предложил депутатам Заксобрания подумать, каким образом компенсировать потери гражданам, которые купили земельные участки в урочище Ласпи.

Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил президента защитить Ласпи от застройки. Итогом стало поручение до 1 августа разработать комплекс мер. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сегодня продолжаются суды, и власти города придерживаются позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

В настоящее время идет активная частная застройка урочища Ласпи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама