НОВОСТИ

24 ноября 2017

Создание музея ВОВ на мысе Хрустальный давно назрело, а памятник примирения там неуместен – КПРФ

15:26 14 ноября 2017 Распечатать

Создание музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный давно назрело, а установка памятника примирению, лоббируемая извне, не уместна. Об этом «Новому Севастополю» заявил первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко, комментируя намерение правительства Севастополя создать современное парковое пространство на участке 49 га в районе мыса Хрустальный.

«Будучи первым секретарем Севастопольского горкома компартии, я приложил руку, расчищая севастопольские набережные. В то время невозможно было пройти от Приморского бульвара до набережной Корнилова и центрального городского рынка. Я всегда был сторонником того, чтобы расширить приморскую зону отдыха в центре Севастополя как раз в тех параметрах, которые озвучивает нынешнее правительство города», – сказал Пархоменко.

При этом он отметил, что «также всегда был сторонником создания музея героической обороны Севастополя на мысе Хрустальный». «С другой стороны, понимаю, с какими трудностями власти столкнутся, когда будут решать проблему объектов минобороны, которые были главным препятствием в этом отношении», – пояснил Пархоменко.

Он уточнил, что, хотя губернатор Овсянников и заявляет, что проблем нет, «но я вижу интенсивное строительство объектов минобороны, например, рядом с 24-м заводом МО РФ». «Думаю, что полностью реализовать задуманное нынешнему городскому правительству будет сложно или практически невозможно», – рассказал Пархоменко.

Он подчеркнул, что приветствует создание на мысе Хрустальный музея обороны Севастополя в годы ВОВ, который был заложен еще при Советской власти, но не приемлет привнесенный извне памятник примирения-единения. «Сегодня мы видим, что без разрешения, без согласований этот памятник строят в районе улицы Катерной вопреки мнению севастопольцев. Это неприемлемо», – считает Пархоменко.

10 ноября в Севастополе на Приморском бульваре были представлены 16 проектов архитектурно-градостроительного развития 49 га территории в районе мыса Хрустальный. Главными элементами будущего парка станут музей обороны Севастополя и крупный киноконцертный зал. Правительство Севастополя находится в судах за 15 земельных участков в этой связи. Решен вопрос передачи городу 6 га земли земель обороны. Парк начнут строить в 2019 году.

В Севастополе идут споры относительно памятника-монумента «Единство России», так называемого памятника примирения. Его установку на улице Катерной лоббирует Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. 30 июня он побывал в Севастополе и вместе с главой городского правительства Дмитрием Овсянниковым осматривал место будущего памятника единения-примирения. Значительная часть местного населения выступает категорически против этого памятника.

Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама