НОВОСТИ

24 ноября 2017

Памятник исходу Русской армии в Севастополе нужен для осознания прошлого – спикер Заксобрания

15:41 14 ноября 2017 Распечатать

Памятник исходу Русской армии из Крыма и Севастополя 14 ноября 1920 года нужен, однако посвящать этому событию городской парк не стоит. Об этом заявила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Сейчас у нас много дискутируют по поводу парка, который планируется создать на территории от мыса Хрустального до Карантинной бухты, и по поводу памятника примирению. Если говорить о памятниках, посвящённых таким событиям, как исход Русской армии или революции, то, конечно, они нужны. Но для нас важнее общественное пространство, которое будет городским парком. Я бы не называла его парком Русского исхода. На этом пространстве – от мыса Хрустального до Карантинной бухты – очень много памятников разных эпох, начиная с древности и заканчивая ХХ веком. Я его для себя называю мемориальным парком – парком памяти. Я бы посвятила площадки этого парка разным историческим событиям, происходившим на нашей земле», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что нужно отдать дань памяти всем, кто сражался в те годы. «Мы знаем, что был красный террор и белый террор. Мы сейчас не найдём правых и виноватых. Нам необходимо понять главное – трагедия гражданской войны не должна повторяться. Такие памятники ставятся не для того, чтобы увековечить одну из сторон, а для того, чтобы мы сами осознали прошлое и могли правильно жить сегодня», – убеждена спикер Заксобрания.

По ее мнению, важно уметь, несмотря на разные взгляды, слышать и слушать друг друга. Разные точки зрения по поводу того, как должны развиваться Россия, Крым, Севастополь, имеют право на существование. «Самый главный урок, который мы извлекаем из событий 1917-1920 годов, ни в коем случае нельзя допускать гражданского противостояния», – подчеркнула Алтабаева.

В Севастополе идут споры относительно памятника-монумента «Единство России», так называемого памятника примирения. Его установку на улице Катерной лоббирует Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. 30 июня он побывал в Севастополе и вместе с главой городского правительства Дмитрием Овсянниковым осматривал место будущего памятника единения-примирения. Значительная часть местного населения выступает категорически против этого памятника.
Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов.

14 ноября, согласно принятому в 2015 году закону о праздниках и памятных датах Севастополя, в городе отмечаются две памятные даты: день исхода Русской армии (1920 год) и день рождения адмирала Михаила Лазарева (1788 год).

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама