НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастопольские депутаты хотят расширить возможности трудоустройства для инвалидов

11:38 17 ноября 2017 Распечатать

Комитет Заксобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам рекомендовал вынести на рассмотрение депутатов проект изменений в городской закон о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

«Коллеги (департамент труда и социальной защиты) предлагают изменить способ расчета количества мест, которые работодатель должен предоставить гражданам, особо нуждающимся в социальной защите. Также, в случае, если у работодателя нет возможности создать такое рабочее место, предлагается, чтобы он арендовал его у другого нанимателя, у которого такая возможность имеется», – пояснила суть изменений глава комитета Татьяна Щербакова.

При этом она отметила, что представители регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей достаточно лояльно отнеслись к идее изменения способа расчета количества мест, но ко второму предложению отнеслись крайне негативно. «По их мнению, с одной стороны, механизм не проработан, с другой – те рабочие места, которые сейчас предоставляются инвалидам, ими не востребованы», – уточнила парламентарий.

Она обратила внимание на тот факт, что работодатели в основном создают неквалифицированные рабочие места для инвалидов, «предлагают им должности охранников и уборщиков, а людей с высшим образованием лишают возможности расти и развиваться». По словам депутата, существует еще и определённая пассивность со стороны людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Они не всегда хотят активно включаться в социально-общественную жизнь, но мы, представители законодательной и исполнительной власти, должны сделать все, чтобы предоставить максимальные возможности для самореализации таких людей», – подчеркнула Щербакова.

В результате комитет рекомендовал рассмотреть проект закона на пленарном заседании сессии в первом чтении, а все замечания доработать перед вторым чтением.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама