НОВОСТИ

16 декабря 2017

Овсянников несколько раз менял подходы к выполнению поручения Путина создать ООПТ в урочище Ласпи – депутат

14:45 18 ноября 2017 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников несколько раз менял подходы к выполнению поручения президента РФ Владимира Путина создать ООПТ в урочище Ласпи. Об этом сегодня журналистам в кулуарах итоговой за 2017 год конференции регионального штаба ОНФ заявил депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, комментируя фактический срыв правительством города поручения президента Путина создать до 20 ноября особо охраняемую природную территорию на землях урочища Ласпи.

«Я убежден на 100%, что ООПТ в урочище Ласпи в срок до 20 ноября создана не будет. Вероятность такого решения очень мала. Я в этой связи планирую 20 ноября отправлять целый блок писем: в Генпрокуратуру, в минэкономразвития, в минприроды, в администрацию президента РФ, а также непосредственно в адрес президента РФ», – сказал Горелов.

По его словам, «ситуация, в которой оказался губернатор Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников, является сложной». «Когда приезжали сюда коллеги из ОНФ, это был конец сентября, был хороший посыл Дмитрию Владимировичу – решение по созданию ООПТ не принято из-за действий департамента по имущественным и земельным отношениям и Севприроднадзора. Однако ООПТ не было создано», – отметил Горелов.

Он считает, что Овсянников несколько раз изменял подходы к принятию решения по созданию ООПТ в Ласпи. «В июле губернатор говорил нам о том, что он решение примет после того, как будут решены все вопросы земельных отношений в урочище Ласпи. Потом ситуация поменялась, он стал говорить о том, что он решение примет тогда, когда судебные разбирательства с земельными участками в Ласпи перевалят через «экватор». Затем он говорил о том, что, когда первые 15 первых дел устоят в апелляционном суде. И, наконец, губернатор стал говорить, что решение примет после того, когда хотя бы одно решение суда первой инстанции устоит в Верховном суде», – пояснил Горелов.

Он убежден в том, что «такие решения являются искусственными, поскольку минэкономразвития дважды заявляло о том, что никакой связи между земельными проблемами Ласпи и создания там ООПТ не существует».

25 сентября координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил о том, что исполнительная власть Севастополя не выполняют поручение президента РФ Владимира Путина относительно немедленного создания ООПТ в урочище Ласпи.

27 сентября губернатор Дмитрий Овсянников предложил депутатам Заксобрания подумать, каким образом компенсировать потери гражданам, которые купили земельные участки в урочище Ласпи.

Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил президента защитить Ласпи от застройки. Итогом стало поручение до 1 августа разработать комплекс мер. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сегодня продолжаются суды, и власти города придерживаются позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

В эти дни идет активная частная застройка урочища Ласпи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама