НОВОСТИ

25 июня 2018
23 июня 2018

Севастопольские депутаты не смогли принять закон о согласовании назначения прокурора города

14:56 21 ноября 2017 Распечатать

Севастопольским депутатам сегодня на очередном пленарном заседании не удалось принять ни основной, ни альтернативный законы о порядке согласования представления генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора города.

Основной проект предложила прокуратура совместно с группой депутатов Заксобрания, альтернативный внесли подчиненные губернатора. Помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин, представляя документ, пояснил, что «представление генпрокурора на назначение прокурора города рассматривается и Заксобранием, и губернатором, и считается согласованным, если обеими ветвями власти будут приняты совпадающие решения». «Если будут приняты противоположные решения, то представление повторно будет рассмотрено на заседании Заксобрания с обязательным участием губернатора и будет считаться согласованным, если будет принято квалифицированным большинством голосов депутатов», – пояснил Неудахин.

При этом он отметил, что «принятие решения квалифицированным большинством депутатов является отработанной демократической процедурой, когда невозможно найти единую точку зрения на тот или иной вопрос».

«Наш проект закона одобрен Генеральной прокуратурой РФ», – подытожил Неудахин.

Автор альтернативного законопроекта, представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов в свою очередь пояснил, что «Уставом Севастополя предполагается равноправное участие Заксобрания и губернатора в процедуре согласования прокурора». «Проект, предложенный прокуратурой, предполагает, что в случае разногласий принимается решение исключительно Заксобранием, а губернатор от этого процесса полностью отстраняется», – считает Вавилов.

По его словам, «не может быть принуждения одного субъекта (губернатора) другим субъектом (Заксобранием)». «Мы предлагаем процедуру согласительной комиссии. Эта практика есть в 33 субъектах РФ, это путь компромисса. Согласительная комиссия формируется на паритетных началах – по три человека от Заксобрания и губернатора. Если на согласительной комиссии не удастся достичь компромисса, то воля Севастополя будет неучтенной, а кандидатура на должность прокурора будет несогласованной», – пояснил Вавилов.

Состоялась дискуссия, в ходе которой аргументы Вавилова не были поддержаны депутатами. Они в первом чтении приняли законопроект прокуратуры и депутатов, сняв таким образом альтернативный губернаторский законопроект с рассмотрения.

Однако на этапе второго чтения голосование за законопроект не набрало достаточного количества голосов. Как пояснила руководитель юридической службы Заксобрания Елена Близнюк, «законопроект считается отклоненным». «По нашему регламенту внесение этого законопроекта станет возможным только через два месяца», – подытожила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама