НОВОСТИ

16 декабря 2017

Российские военные покинут Сирию минимум через 50 лет – военный эксперт

15:53 21 ноября 2017 Распечатать

Россия не станет выводить авиагруппу из Сирии после окончания операции, военные останутся на базах в Хмеймиме и Тартус как минимум на 50 лет. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

«Поскольку подписано соглашение о том, что Россия получает военно-воздушную базу в Хмеймиме, разумеется, там должны быть российские самолеты как фактор закрепления военного успеха России в сирийской операции. Они также нужны для контроля над регионом. Вторая база, военно-морская, будет оборудована в Тартусе. Там будут базироваться подводные лодки и надводные корабли, в том числе вооруженные крылатыми ракетами «Калибр». Фактор российского военного присутствия в Сирии сохранится как минимум на 50 лет вперед», – сказал Коротченко.

По мнению эксперта, борьба с террористами на территории Сирии уже решена. Теперь перед участниками операции стоит вопрос о политическом урегулировании ситуации. В будущем будет обеспечено широкое представительство всех заинтересованных политических сил, в том числе и оппозиции.

«Содействие России, полагаю, прежде всего, должно быть на политическом уровне. А богатые страны региона должны быть заинтересованы в восстановлении экономики. К ним относятся Катар, Саудовская Аравия, Турция. С ними у России сейчас хорошие отношения. Я думаю, что они могут подключиться и внести свой экономический вклад», – добавил он.

Главред «Национальной обороны» добавил, что вывод из Сирии военных других стран пока не рассматривается в практической плоскости. К этому вопросу вернутся после формирования нового правительства. Тогда оно потребует прекращения «незаконного присутствия на территории Сирии, прежде всего американских военных в качестве необходимого условия для того, чтобы Сирия стала свободной и суверенной страной».

С российской стороны в операции, в частности, принимают участия корабли Черноморского флота – это, например, подводные лодки «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск», а также фрегат «Адмирал Эссен». Они выполняли стрельбы ракетами «Калибр» по объектам террористов на территории Сирии.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама