НОВОСТИ

18 декабря 2017

Севастополь не попал в экологический рейтинг российских городов – ОНФ

16:04 21 ноября 2017 Распечатать

Севастополь не попал в экологический рейтинг российских городов из-за того, что исполнительная власть не предоставила исчерпывающих данных по широкому кругу вопросов, связанных с экологией. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

По ее информации, эксперты ОНФ совместно с минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов ОНФ. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты-общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», – отметила Тимофеева.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань, на третьем месте Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Кроме того, более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-е – из-за того, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, Севастополь, Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама