НОВОСТИ

16 декабря 2017

Главным архитектором Крыма стала ответственная за стройки в оскандалившейся администрации подмосковной Балашихи

12:00 22 ноября 2017 Распечатать

Конкурсная комиссия Совета министров Крыма выбрала главным архитектором республики с испытательным сроком Ирину Соловьеву, говорится на правительственном портале. До этого назначения она работала заместителем руководителя администрации по вопросам градостроительства Балашихи (Московская область), которую с начала года сотрясают коррупционные скандалы.

«Признана победителем конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РК главного архитектора Республики Крым аппарата Совета министров с испытательным сроком три месяца – Соловьева Ирина Валентиновна», – указано на сайте правительства.

Балашиха считается одним из самых коррумпированных городов Московской области. В конце 2016 года за взятку в полмиллиона рублей был задержан начальник отдела рекламы администрации города – Следком возбудил уголовное дело.

В начале 2017 года в сети появилась запись со скрытой камеры, размещенной в кабинете главы администрации Балашихи Евгения Жиркова. На двух пятиминутных видео Жирков и местный криминальный авторитет Анатолий «Петруха» Петров перераспределяют между собой многомиллионные откаты и «благодарности» от предпринимателей, причем в качестве сборщика «податей» указывается первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев. Звучит и фамилия «Соловьева» – она, по словам Жиркова, на этот раз «внесла» 1,2 млн рублей за услуги по переводу помещения из жилого в нежилое за своего родственника.

«Вот эта сумма вот здесь – это ваша на два дня, три (миллиона) семьсот двадцать пять (тысяч). Она вот здесь. Па́влина перевод… Перевод из жилого в нежилое – миллион двести. Это Соловьева, там какой-то родственник, б…ь, – говорит на записи Жирков. – Вот я объявил кинокомплекс «Олимп», это Юра сегодня привез, миллион двести пятьдесят. И дороги у нас, я просто не знаю, какая там сумма. Содержание (дорог), это вот сейчас Сашка привезет».

Ирина Соловьева в период совершения записи уже трудилась заместителем руководителя администрации по вопросам градостроительства Балашихи.

Подлинность видеозаписи была подтверждена экспертами Российского федерального центра судебной экспертизы при министерстве юстиции России, впоследствии проверялась правоохранителями, однако сообщений о мерах реагирования, включая возбуждение уголовного дела, нам найти не удалось.

27 июня 2017 года глава администрации Балашихи написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию после начала разбирательств вокруг мусорного полигона «Кучино». Сразу после того, как на ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» жители города рассказали президенту об опасном соседстве своих новых домов со свалкой, подмосковные власти в рекордно короткие сроки приняли решение о закрытии разросшегося полигона.

Сам Путин назвал возведение домов возле свалки недопустимым и пообещал, что «Ростех» построит в Подмосковье новый мусороперерабатывающий завод.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама